طبقنا لليوم..

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع almkurdistan
  • تاريخ البدء تاريخ البدء



طريقة عمل الأرز باللحم على الطريقة السعودية - زربيان اللحم... طبخة سهلة وسريعة باسلوب الطبخ السعودي مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور. تمتعي بتحضير اشهى و الذ طبخات الارز السهلة والسريعة. من مكونات هذه الطبخة لحم الغنم ومرقة الدجاج ماجي والارز البسمتي والبصل واللبن الزبادي والطماطم والثوم ومجموعة من البهارات الخاصة بهذه الطبخة اللذيذة.


مدة التحضير : 20 دقيقة
مدة الطهو : ساعتان

المكوّنات

* 1 كغ من لحم الغنم٬ قطع مع العظم
* 8 أكواب أو 2000 مل من الماء
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
* 2 ملاعق طعام من السمن
* 3 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البصل٬ مفرومة فرماً ناعماً
* 1 كوب أو 250 غ من اللبن الزبادي
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مفرومتان فرماً ناعماً
* ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
* ¾ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
* ¾ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
* ¾ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
* ¾ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
* 3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة

طريقة التحضير

توضع قطع لحم الغنم مع الماء في قدر كبيرة ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي وتُغطّى القدر وتُترك على نار هادئة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى تنضج قطع لحم الغنم.

تُرفع قطع لحم الغنم ويُضاف الأرز إلى المرقة التي يجب أن تبلغ كميتها حوالي 6 أكواب أو 1500 مل. يُغلى الأرز لمدّة 10 دقائق أو حتّى ينضج تقريباً. يُصفى ويُترك جانباً.

يُحمّى السمن في قدر كبيرة ويُضاف إليه البصل ويُطهى مع التحريك لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف قطع اللحم الناضجة إلى البصل وتُحرّك معه بتأنٍّ.

يُخلط اللبن الزبادي مع الطماطم المفرومة والتوابل والثوم المسحوق وتُسكب المكوّنات فوق قطع اللحم.

يُضاف الأرز المسلوق فوق مزيج اللحم، ثم تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.

يُسكب الأرز في طبق كبير للتقديم ويُزيّن بالمكسّرات المقليّة.

البيانات الغذائية:

دهون (غ) : 35.00
بروتين (غ) : 39.00
كاربوهيدرات (غ) : 82.00
طاقة (سعرات حرارية) : 804.00

 




وهي المقبلات:

بطاطا ودجز
مقبلات: طريقة تحضير طبق مقبلات لذيذ بطاطا ودجز مقرمشة مقدم من مطبخ طبق اليوم بالصور. ومن مكونات هذه الوصفة البطاطا والفلفل الاسود والكمون والبابريكا وبودرة الثوم والدقيق والنشا. تمتعي بتحضير اطباق مقبلات سهلة التحضير ولذيذة المذاق.


المقادير:
* 5 حبات بطاطا متوسطة بقشرها
* نصف ملعقة صغيرة ملح
* فلفل أسود"حسب الرغبة"
* ذرة كمون
* ملعقة صغيرة بابريكا
* ملعقة صغيرة ثوم بودرة(ويمكن استبدالها بالتوابل الايطالية)
* 3 ملعقة كبيرة زيت
* ملعقة كبيرة دقيق (طحين )
* ملعقة صغيرة نشا

طريقة التحضير:
* أولاً تقطع البطاطا بالطول إلى نصفين وكل نصف يقطع إلى ثلاث أربع
* ثم قومي بفرك البطاطا بالتوابل والملح
* ثم الدقيق والنشا ونراعي عدم زيادة الدقيق حتى لا يصبح عندنا عجينة المهم نفرك البطاطا يه جيداً جيداً حتى يختفي أاثر الدقيق تماماً
"نضعها في كيس نايلون ونخلطها مع التوابل أفضل"
* ثم نرش الزيت وندعك جيداً جيداً نرصهم على أحد الجانبين في صينية مدهونة زيت
* وتدخل فرن حار 400 لمدة نصف ساعة
* تحمر من أعلى لمدة 5 دقائق ونتركها مدة 5 دقايق تبرد وقدميها مع الكاتشب


 
وهي السلطة

سلطة إيطالية باللحم:


طريقة تحضير السلطة الايطالية باللحم مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور... ومن مكونات هذه الوصفة لحم الديك الرومي والفلفل الاحمر والفطر والبصل والخيار وجبنة الموزريلا والخس والزيتون والبندورة والخل والليمون والثوم والزعتر. تمتعي بتحضير الذ أطباق السلطة الايطالية.


المقادير:
* ٦ قطع لحم بارد "ديك رومي أو سلامي أو مرتديلا"
* ثمره فلفل أحمر مقطعة شرائح رفيعة
* نصف كوب فطر
* نصف كوب بصل أحمر
* نصف كوب خيار
* باكت جبنة موزريلا
* 5 ثمرات خس
* ربع كوب زيتون
* ٢ ثمره بندورة

مقادير الصلصة :
* ربع كوب خل
* عصير نصف ثمره ليمون
* ١ ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملح"حسب الرغبة"
* فص ثوم
* ملعقة زعتر

طريقة التحضير:

* أولاً يتم خلط مواد التتبيل سوياً
* ثم يتم نقع جميع المقادير جيداً ما عدا الجبن و البندورة و الخس
* ثم تترك مقادير سلطه اللحم لمدة نصف ساعة
* ثم توضع سلطه اللحم الايطاليه في طبق التقديم مع شرائح الخس و البندورة والجبن وصحتين​
 
وهي العصير:
عصير كوكتيل


يقدم موقع طبق اليوم بالصور طريقة تحضير عصير كوكتيل طازج لذيذ المذاق مقدم من الشيف رمزي.

المقادير:

-1- تفاح أصفر
-1 - موز
-15- حبة فراولة
-1- كيوي
-2- خوخ
-قطعتين - أنانس طازج
-1 - همبا
-2 - كمثرى
-1 لتر عصير البرتقال طازج
-4 ملاعق كبيرة سكر

طريقة التحضير:
-نقشر الفاكهة ونقطعها قطع صغيرة ونضعها في خلاط كهربائي ونصب عصير البرتقال ونضيف السكر عليها ونشغل الخلاط
وخلاص جهز العصير.
 
عودة
أعلى