ملف جميع انواع الكبسة

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع كول نار
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

كول نار

Kurd Day Team
( 1 ) ...
الكبسة التقليدية ( الحمرا) :


11.png


وهذي الطريقه في قدر
الضغط



المقادير :



بصل مفروم – طماطم مفروم – معجون
طماطم – ملح – بهارات صحيحة ( هيل – قرنفل – قرفة – ورق غار
)



بهارات ناعمة ( فلفل أسود – كمون – كزبرة ناشفة – دجاج - رز مغسول
ومنقوع ( رز الشعلان )



الطريقة :
نضع البصل في قدر على النار
ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل
ويبدأ يحمر نضيف
معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات
ونحركهم
معاً حتى تذبل الطماطم وتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف
الدجاج
ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز ونظفه وينقع في ماء ويترك
جانباً
بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي
حتى تتحمر
ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد تصفيته من الماء ونغطي
القدر جيداً ويترك حتى ينشف
ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى
ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري


12.png

 
رد: ملف جميع انواع الكبسة

( 2) ........
دجاج مشوي بالفرن مع رزأبيض بخلطة البصل والزبيب
...

10.png


نتبل الدجاج
بالخلطةالتالية :

عصير ليمونة – معجون طماطم – ملعقة صغيرة خل – ملح – فلفل
أسود – ذرة هيل وقرفة
كركم – كمون - ذرة صبغة زعفران ...



بصل
مقطع جوانح – رز مغسول ومنقوع - ( بهارات صحيحة ) مسمار – قرفة – هيل – كمون - ورق
غار ...



الرز المستخدم رز بسمتي ...



الطريقة
:
بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من
الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في صينية وندخلها فرن حامي
مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في
الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب نضع الخلطة جانباً
ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة بعد
مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة
وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً ويترك مدة لاتقل عن ربع
ساعة ...
وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على
الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج
ويقدم بالعافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله
بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...
 
رد: ملف جميع انواع الكبسة

( 3 ) ...
مضغوط باللحم ...
8.png


المقادير
:



كيلو لحم بعظم - بصل مقطع شرائح متوسطة - طماطم مقطع مربعات صغيرة
- ثوم مقطع شرائح



ملح - بهارات صحيحة ( قرفة - مسمار - هيل - ورق
غار - ) بهرات ناعمة ( كمون - فلفل أسود -



كركم - بهارات لحم ) -
فلفل حار - رز مغسول ومنقوع ...



الرز المستخدم الشعلان وممكن نستخدم
رز ابو بنت ...

الطريقة :

نضع الطماطم والبصل والثوم والملح
والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء
ونضع اللحم ونتركه
حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف
الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل ونغطي القدر ونخف النار
ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط
يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف ثم يوضع في طبق التقديم وبالعافية ...


9.png
 
رد: ملف جميع انواع الكبسة

( 4 ) ...
برياني الدجاج ...

5.png


المقادير
:

دجاج منزوع الجلد ومقطع الى أرباع - زبادي - ثوم - زنجبيل - شوية كزبرة
ونعناع

طازجين - بهارات برياني - ملح - كركم - بودرة فلفل أحمر - زعفران
منقوع في ماء كادي

بصل مقطع جوانح - بهارات صحيحة ( قرفة - ورق غار - مسمار
- هيل )

رز مغسول ومنقوع ( رز بسمتي ) ...

الطريقة :

نخلط
الكزبرة والنعناع والثوم والزنجبيل والزيادي والكركم والملح وبهارات البرياني
وبودرة الفلفل الاحمر

وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط
معها ( لمحبين البرياني الحار )

في الخلاط ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك
معاً وترك في الخلطة مدة ساعتين
وبعد مضي الساعتين نضع في قدر على النار قليل
من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات

الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف
الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي

القدر ويترك
حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر في هذه الأثناء نحمر جوانح
البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل

6.png


عندما يقارب الدجاج
على الاستواء وينشف ماؤه وتكون خلطة دجاج ثقيلة

نسلق الرز في ماء وملح وزيت
وبعد مايستوي نشخله

ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد
استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز

ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر
شي طبقة الرز

ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على
نار هادئة جداً حتى تتسبك

ثم نقلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة
البصل المحمر ويقدم

7.png


بالعافية ...
 
رد: ملف جميع انواع الكبسة

( 5 ) ...
الرز البخاري ...
3.png


المقادير :


بصل مفروم - جزر مبشور- طماطم مقطع شرائح - زبيب - ملح

بهارات (
فلفل أسود - كمون - هيل ) - معجون طماطم - قرون فلفل حار

الطريقة:
نحمر
البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور
لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر ثم نضيف الطماطم
ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل ونحرك حتى تتسبك الصلصة بعدها نضيف
الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء
نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية
ونحمره في الفرن
نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه
ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
نغرف الرز في طبق
التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره


4.png
 
رد: ملف جميع انواع الكبسة

( 6 ) ...
المندي السريع بطريقه سهله :


1.png


المقادير والطريقة
:

دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل ) بصل
يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه حتى
ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق
ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه في قليل من مرقة الدجاج وتدخل
الفرن حتى تتحمر
نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع
قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز
نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم
نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة
في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم
القدر جيداً

2.png


بعد ذلك نشيل فنجال
الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة
وهنا
بعد التقديم وتلذي باحلى واسرع مندي
ويقدم بالعافية ...
 
عودة
أعلى