الطريقة :
نضع البصل في قدر على النار
ونشوحه بقليل من الزيت مع البهارات الصحيحة حتى يذبل البصل
ويبدأ يحمر نضيف
معجون الطماطم ونحركهم معاً لمدة دقيقة – ثم نضيف الطماطم والبهارات
ونحركهم
معاً حتى تذبل الطماطم وتسبك المقادير نضيف الماء وبعد ان يغلي نضيف
الدجاج
ويترك حتى يستوي وفي هذه الأثناء نغسل ارز ونظفه وينقع في ماء ويترك
جانباً
بعد استواء الدجاجة نشيلها من المرق ونضعها في الصينية وندخلها فرن حامي
حتى تتحمر
ونضبط كمية المرق والملح ثم نضيف الرز بعد تصفيته من الماء ونغطي
القدر جيداً ويترك حتى ينشف
ماؤه ويستوي وبعد أن نطفيء النار نترك القدر مغطى
ويترك مدة لاتقل عن ربع ساعة للحصول على رز مفلفل ونثري
الطريقة
:
بعد مانتبل الدجاجة بالخلطة السابقة ( تخف الخلطة اذا كانت ثقيلة بقليل من
الماء )توضع في كيس الشوي الخاص بالفرن ويوضع الكيس في صينية وندخلها فرن حامي
مسبقاً على درجة حرارة فوق متوسطة لمدة ساعة وفي هذه الاثناء نحمر جوانح البصل في
الزيت حتى يبدأ يحمر نضيف له زبيب ونحركهم معاً حتى ينتفخ الزبيب نضع الخلطة جانباً
ونبدأ في سلق الرز في ماء وملح وشوية زيت وقرون الفلفل والبهارات الصحيحة بعد
مايبدأ يستوي الرز وينشف ماؤه نضع خلطة البصل على وجه الرز ونرش عيها شويةقرفة
وكركم وهيل ونكتم القدر نطفي النار بعد ان ينشف ماؤه تماماً ويترك مدة لاتقل عن ربع
ساعة ...
وعند التقديم نغرف الخلطة جانباً ونضع الرز السادة ثم الخلطة على
الأطراف وبعد ذلك نضع الدجاج
ويقدم بالعافية وممكن نستبدل اللحم بالدجاج ونعمله
بنفس الخطوات مع مراعاة وقت استواء اللحم طبعاً ...
نضع الطماطم والبصل والثوم والملح
والبهارات الناعمة والصحيحة في قدر الضغط ونضع كمية من الماء
ونضع اللحم ونتركه
حتى يغلي الماء ونقفل قدر الضغط بعد استواء اللحم نضبط كمية الملح والمرق ونضيف
الرز على اللحم بعد شخله من الماء جيداً ونضيف قرون الفلفل ونغطي القدر ونخف النار
ويترك حتى الاستواء ثم نطفيء النار ويترك مدة عشر دقائق وهنا بعد مافتحنا قدر الضغط
يقلب الرز واللحم بالملعقة بلطف ثم يوضع في طبق التقديم وبالعافية ...
وممكن اضافة قرون الفلفل الحار على المقادير ويخلط
معها ( لمحبين البرياني الحار )
في الخلاط ونضعها على الدجاج المقطع وتحرك
معاً وترك في الخلطة مدة ساعتين
وبعد مضي الساعتين نضع في قدر على النار قليل
من الزيت حتى يسخن ثم نضيف له البهارات
الصحيحة ونحمسها قليلاً ثم نضيف
الدجاج بخلطته ونضيف له بيالة ماء ونحرك الدجاج قليلاً ثم نغطي
القدر ويترك
حتى يستوي على نار هادئة مع وضع قطعة معدنية أسفل القدر في هذه الأثناء نحمر جوانح
البصل في الزيت حتى يصبح بهذا الشكل
عندما يقارب الدجاج
على الاستواء وينشف ماؤه وتكون خلطة دجاج ثقيلة
نسلق الرز في ماء وملح وزيت
وبعد مايستوي نشخله
ونبدأ في عمل الطبقات نشيل قليل من خلطة الدجاج بعد
استوائها طبعاً ونضع كمية من الرز
ثم خلطة الدجاج المرفوعة ثم طبقة رز آخر
شي طبقة الرز
ثم نرش على وجه الرز منقوع الزعفران ونغطي القدر ويترك على
نار هادئة جداً حتى تتسبك
ثم نقلب القدر في طبق التقديم ويزين الوجه بخلطة
البصل المحمر ويقدم
الطريقة:
نحمر
البصل حتى يبدأ يذبل نضيف الجزر المبشور ونبقي كمية قليلة من الجزر المبشور
لاستخدامها لاحقاً ونحركهم معاً حتى يبدأ يتحمر البصل والجزر ثم نضيف الطماطم
ومعجون الطماطم والكمون والفلفل الأسود والهيل ونحرك حتى تتسبك الصلصة بعدها نضيف
الماء ثم الدجاج ونغطي القدر حتى الاستواء
نرفع الدجاج من المرق ويوضع في صينية
ونحمره في الفرن
نوزن المرق ونضع الرز والفلفل ونضيف الجزر والزبيب بدون تحريكه
ونغطي القدر حتى يستوي الرز وينشف ماؤه ويترك جانباً حتى يتسبك
نغرف الرز في طبق
التقديم ونضع الدجاج بعد تحميره
دجاجة تسلق في ماء مع بهارات صحيحة ( قرنفل – قرفة – ورق غار – هيل ) بصل
يقطع جوانح ويحمر في الزيت حتى يشقر وآخر دقيقتين نضيف كمية من الزبيب ونحركه حتى
ينتفخ الزبيب بعد ذلك تترك الخلطة جانباً بعد ان تستوي الدجاجة نشيلها من المرق
ونضعها في صينية وندهنا بصفار الزعفران بعد تذويبه في قليل من مرقة الدجاج وتدخل
الفرن حتى تتحمر
نسلق الرزفي مرقة الدجاج ونضيف قرون فلفل حارحتى يستوي ونولع
قطعة فحمة حتى تتحمر وبعد استواء الرز
نضع خلطة البصل على وجه الرز والدجاجة ثم
نضع فنجال به زيت ونضعه في القدر ونطفي الفحمة
في الزيت حتى يظهر الدخان ونكتم
القدر جيداً
بعد ذلك نشيل فنجال
الزيت والدجاجة و خلطة البصل ونغرف الرز ثم نوزع خلطة البصل ثم نضع الدجاجة
وهنا
بعد التقديم وتلذي باحلى واسرع مندي
ويقدم بالعافية ...
هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز ) للمساعدة في تخصيص المحتوى وتخصيص تجربتك والحفاظ على تسجيل دخولك إذا قمت بالتسجيل.
من خلال الاستمرار في استخدام هذا الموقع، فإنك توافق على استخدامنا لملفات تعريف الارتباط.