كول نار
Kurd Day Team

المقادير:
-200 غرام أو حبّة متوسطة الحجم من البطاطا المقشّرة
والمقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- 200 غرام أو حبّتان متوسطتا الحجم من
الكوسا المقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- 300 غرام أو حبّتان متوسطتا الحجم
من الجزر المقشّر والمقطّع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- 500 غرام أو 4 قطع من
فيليه صدر الدجاج المنزوع عنه الجلد والمقطّع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
- 2/1
ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب.
- 2/1 ملعقة صغيرة من الحبق المجفّف.
-
4/1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود.
- 5 أكواب أو 1250 مل من الحليب
الخالي من الدسم.
- مغلّف من خلطة البشاميل.
- 4/1 كوب أو 30 غرام من جبنة
البرميزان المبشورة.
* التحضير:
- تُمزج البطاطا مع الكوسا والجزر في وعاءٍ وتُغلى
الخضار في الماء لمدّة 12 دقيقة أو إلى أن تصبح مطهوّة جيّداً ثم تُبرّد تحت الماء
وتُصفّى وتوضع جانباً.
- يُسلق الدجاج في قدرٍ مع الماء لمدّة 10 دقائق أو إلى
أن ينضج جيّداً ثم يُصفّى ويُضاف إلى الخضار.
- يُضاف الحليب ومغلّف خلطة
البشاميل وتُغلى المكوّنات مع التحريك المستمر ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة
تتراوح بين 2 إلى 3 دقائق أو إلى أن تصبح الصلصة سميكة.
- توضع الخضار ومكعبات
الدجاج في صينيّة كبيرة للفرن ثم تُتبل بمسحوق جوزة الطيب والحبق المجفّف ومسحوق
الفلفل الأسود.
- تُسكب صلصة البشاميل المجهّزة على وجه الخضار والدجاج في
صينيّة الفرن.
- تُرش جبنة البرميزان المبشورة على الوجه وتوضع الصينيّة في
فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو إلى يصبح
السطح ذهبي اللون