معتقدات غذائيــة خاطئــــــــــة جدا جدا

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع shyro
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
1- تناول الفواكة والشوربة ليوم كامل أو لأسبوع متواصل يساعد في انقاص الوزن..

.. فليحذر من يتبع هذه الحمية لما فيها من سلبيات فهي وإن كانت تساعد على انقاص الوزن سريعاً إلا أنه بمجرد ترك الحمية سوف يعود الوزن إلى ماكان عليه سريعاً..


*************
2- اعتماد البعض على الخبز البر أو النخالة بدلاً من الخبز الأبيض لإعتقادهم أنه أقل سعرات حرارية.
..وهذا غير صحيح، حيث أن ربع رغيف بر يساوي نفس السعرات الحرارية من الخبز الأبيض ولكن الفرق أن البر والنخالة يحتويان على الألياف التي تؤدي إلى الإحساس السريع بالشبع.


********************
3- اعتقاد البعض أن الإسراف في شرب المياه يؤدي إلى بروز البطن.
.. بينما الصحيح أن شرب الماء أو أي سوائل خلال تناول الطعام هو مايسبب بروز البطن.


***************************
4- البعض يعتقد أنه إذا تجنب أكل الأرز واستبدله بالنشويات الأخرى مثل الخبز و المعكرونة سوف يتوقف وزنه عن الزيادة.


.. وهذا غير صحيح حيث أن 3/1 كوب معكرونه = 3/1 رغيف خبز بر يعادل 80 سعرة حرارية.


*************************
5- يعتقد البعض أن تناول الفواكة على العشاء لن يضر بالحمية التي يتبعها.
.. ولكن مالا يعلمه هؤلاء أنها تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية التي قد تؤدي إلى زيادة وزنه لو أكثر التناول منها ليلاً.


***********************
6- استعمال عسل النحل لتحلية المشروبات بدلاً من السكر يؤدي إلى نقصان الوزن.
.. العسل له فوائد كثيرة لكن لا يؤدي لإنقاص الوزن.


************************
7-من العادات الخاطئة تناول الوجبات السريعة وذلك بسبب كثرة الإنشغال و أنه ليس لديك الوقت الكافي لإعداد وجبة أو التواجد في أوقات الوجبات الرئيسة وهذا سؤدي بك إلى الإجهاد والتعب.


**********************
8-انتشار الحميات الغذائية المجربة من شخص لآخر وذلك لأن بنية كل شخص تختلف عن الآخر وبالتالي فمعدل احتياجه لكمية السعرات الحرارية تتوقف على وزنه وطوله.


**********************
9-استخدام الكثير من الحميات لفترات طويلة، سوف يؤدي إلى رد فعل عكسي للجسم على المدى البعيد وعدم تجاوب الجسم لأي حمية بعد ذلك
 
المنتج (القليل الدسم) أو( الخالي من الدسم ) يعني الخالي من السعرات الحرارية

حقيقة يظن بعض الناس أن في أمكانهم تناول هذه المنتجات بكميات كبيرة اعتقادا منهم بأنها لا تحتوي على

سعرات حرارية ، أو أنها منتجات قليلة أو خالية من الدسم تحتوى على سعرات حرارية أقل مقارنة بالمنتج كامل


الدسم نفسه .لذا يجب الإنتباه إلى الكميات المتناولة منها


فأحيانا تحتوى المنتجات الخالية من الدسم الكمية نفسها من السعرات الحرارية التي تحتويها المواد

كاملة الدسم .بل تفوقها أحيانا فعادة ما تقوم المصانع المنتجة لهذه البضائع بإضافة السكر , الطحين , أو

النشويات المكثفة من أجل تحسين النوعية بعدما يتم إخراج الدسم منه

مما يجعل هذا الممنتج غنيا بالسعرات الحرارية . لذا وجب علينا قراءة الحقائق الغذائية جيدا لكل منتج قبل تناوله

وعدم الإكثار من تناول هذه المنتجات.

يتبع
 
من الأفضل إستبدال السكر الأبيض بالعسل الطبيعي.


حقيقة العديد من الناس يعتقدون بأن العسل هو أفضل بكثير من السكر الأبيض لأن مصدره طبيعي

لكنهم لايدركون أنه ليس هناك فرق في التركيبة الكيميائية للإثنان ومن الجدير بالذكر أن معلقة صغيرة

من العسل تحتوي على سعرات حرارية أكثر من معلقة صغيرة من السكر.


البيض بني اللون يحتوي على مواد عذائية أكثر من البيض أبيض اللون


حقيقة إختلاف لون قشرة البيض ليس له علاقة بالنوعية .الطعم .القيمة الغذائية . سماكة القشرة

أو الخصائص المتعلقة بطبخ البيض .أما لون القشرة فهو خاضع لنسل الدجاج فقط وليس لشئ آخر.

يتبع
 
تناول الطعام بعد الساعة الثامنة ليلا يتسبب بزيادة الوزن

حقيقة : ليس هنالك أي علاقة بين الوجبات المتناولة بعد الساعة الثامنة وزيادة الوزن

إن كمية ونوعية الطعام المتناولة خلال اليوم ومعدل الحركة عند الشخص ما اللذان يحددان كسب الوزن من عدمه

إذ أن السعرات الحرارية الإضافية سيتم تخزينها بالجسم بغض النظر عن الساعة التى تم تناولها فيها

ملاحظة

ينصح بأن تكون آخر وجبة طعام متناولة قبل الساعة الثامنة أو بعدها بقليل

وذلك لتيسير عملية الهضم وتسهيلها وخوفا من الكوابيس الليلة فقط لكن ليس لها علاقة بزيادة الوزن

يتبع
 
كل أنواع الدهون (الدهنيات) مضرة للصحة

حقيقة : للدهون وظائف عديدة ومهمة لا يمكن الإستغناء تتمثل في مساعدة الجسم على :

- إمتصاص بعض المكونات الغذائية .

- إنتقال الرسائل العصبية.

- الحفاظ على سلامة الخلايا .

- مصدر هام للطاقة فى الغذاء .
- الدهون تدخل فى تكوين جدران الخلايا وكذلك الطبقة أسفل جدران الخلايا .
- تلعب الدهون دورا هاما فى حمل الفيتامينات الذائبة فى الدهون a,d,e,k .
- الدهون المصدر الوحيد للأحماض الدهنية .
- تلعب الدهون دورا هاما فى الحماية الميكانيكية لأعضاء الجسم .
- الدهون هى المصدر الوحيد للاستراديولات الذى يلعب دورا هاما فى المحافظة على جدران الخلايا ونقل الدهون وفيتامين d3 والهرمونات (الاستروجين ،الأدرينالين).
- تلعب دوراً هاما فى توازن السمكة فى الماء حيث أن الدهون أخف من الماء.
- تعتبر الفوسفولبيدات من أهم مكونات المخ والأنسجة العصبية .
أيضا

. تثبيت الكليتين.

. تنظيم درجة الحرارة.

. يساعد على استقرار الطعام حتى يتم هضمه .

. تعتبر مخزن لبعض الفيتامينات .

. تحمي الأطفال من الأمراض الجلدية


لكن الإكثار من هذه الدهون يؤدي إلى زيادة الوزن والإصابة بأمراض القلب وإنسداد الشرايين

وبعض السرطانات (عافانا الله) الإ أنه ليست كل الدهون متساوية في قيمتها الغذائية , حيث أن بعضها

يؤثر إيجابيا في الصحة والبعض الآخر يؤثر سلبا

للحفاظ على جسم صحيح وقلب سليم يجب علينا إستبدال الدهون المضرة ( الدهون المشبعة ) بالدهون

الجيدة (الدهون الغير مشبعة )

دمتم سالمين

للحديث بقية
 
عودة
أعلى