
المقادير
- 8/1 كوب من البهارات الصحيحة (كمون،
ينسون، كزبرة جافة، كراوية، بذور هيل
(حبهان)، فلفل أسود)
- 3 أكوب من خليط الخضار المُقطعة قطعاً
متوسطة (لفت، كرنب، بصل، بطاطا حلوة،
جزر، كرفس، بطاطا)
- 2 ملعقة صغيرة من الثوم المجفف المطحون
(بودرة)
- 1 ملعقة صغيرة من الشطة المطحونة
- 3 أكوب من الماء
- 1 كوب من زيت الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
- 1 كتف ضأن (1 - 2/1 1 كيلوغرام)
- ملح وفلفل
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-تحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة (مع مراعاة عدم احتراقها)، ثم تُطحن في المطحنة الكهربائية حتى تصبح مجروشة خشناً، ثم توضع جانباً
في وعاء عميق.
- توضع الخضار في صينية فرن، وتُتبل بالملح والفلفل وملعقة صغيرة من الثوم المطحون.
- يُصب الماء في الصينية (مع مراعاة ألا يُوزع فوق الخضار حتى لا تُغسل من البهارات).
- تُخلط البهارات مع الشطة، وباقي كمية الثوم المطحون، زيت الزيتون والكركم المطحون.
- تُعمل فتحات صغيرة في الكتف بواسطة طرف سكين حاد، وتدعك جيداً بخليط البهارات وتتبل بالملح والفلفل.
- توضع الكتف فوق خليط الخضار، وتُغطى الصينية بورق ألمنيوم.
- توضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- توضع الكتف مع الخضار في طبق التقديم، تترك لتبرد قليلاً ثم تقطع وتقدم.