Kurd Day
Kurd Day Team
1=فطائر اللحمة المفرومة
المقادير:
مقدار من عجينة الفطائر الجاهزة .
ربع كوب من طحينة .
نص كيلو من لحم مفروم .
نصف كيلو من البصل مفروم .
صفار بيض .
ربع كوب من الصنوبر .
ملح .
بهارات ( هال -فلفل أسود- كزبرة- ) .
طريقة التحضير:
يوضع البصل على النار ويقلب إلى أن يبدأ لونه في التغيير، ويرش بالماء قليلاً من وقت لأخر.
تضاف له اللحمة المفرومة والبهارات والملح والصنوبر وتقلب على النار قليلاً.
تضاف له الطحينة وتقلب جيداً ثم يرفع من على النار ليبرد.
تفرد العجينه على سطح مستوي ويجب أن لا تكون خفيفة جداً و تقطع بقطع صغيرة حسب الحجم المرغوب به إلى دوائر متساوية الحجم.
تحشى كل واحده منها بملعقه من الحشو ثم تغلق على شكل مثلث وذلك باجتذاب الطرفان الأماميان للدائره وضغطهما مع بعض ثم يليهم الطرف الثالث والأخير.
توضع الفطائر في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين.
تدهن بصفار البيض وبعدها تدخل في فرن حار إلى أن تحمر.
2=اصابع الدجاج بخبز الطابون
المكونات
كيلو غرام دجاج منزوع الجلد
اربعة ملاعق زيت الزيتون
ملعقة زيت نباتي
ستة رؤوس بصل مقطع شرحات رفيعه
أربعة أرغفة طابون على الصاج
خمسة ملاعق سماق كبيرة
ملعقة ملح صغيرة
ملعقة فلفل اسود صغيرة
نصف ملعقة قرفه صغيرة
نصف ملعقة بهار صغيرة
قشر ليمونه واحدة
رشة جوزة الطيب
ربع ملعقة شطه
طريقة التحضير
يسلق الدجاج مع القرفه والبهار وجوزة الطيب وقشر الليمون في ثلاثة أكواب من الماء المغلي حتى ينضج.
يقلى البصل في الزيت حتى يذبل، يضاف السماق حتى يصبح لونه احمر.
يسحب الدجاج ويقطع الى شرائح صغيره ويضاف الى البصل، ثم يضاف كوب من مرقة الدجاج الى الخليط ويرش الملح والفلفل والشطة ويترك حتى يتبخر المرق.
يقطع الخبز الى مربعات ويوضع مقدار ملعقة طعام من الدجاج في كل شريحة خبز وتلف على شكل اصابع.
تشوى في الفرن على درجة حرارة عالية حتى تقرمش
3=ساندويتش الدجاج بالفلفل
المقادير:
1باجيت اسمر
شريحة دجاج فيليه بالبقسماط
بصله صغيره مشويه
2 شريحة جبن ايدام بالفلفل
ملعقتين اكل مايونيز مفروم
اوراق جرجير
زيت للقلي
الطريقه:
تحمر شريحة دجاج فيليه بالبقسماط بالزيت وتصفى، يقشر الفلفل البارد ثم يقطع مع البصل مكعبات، يدهن الباجيت من الداخل بالمايونيز ثم يحشى بشرائح ا لدجاج الفلفل البارد ثم الجبن ثم تشوى بالفرن حتى تسيح الجبنه تحشى بالجرجيروتقدم.
4=الفاهيتا بالدجاج
المقادير:
كيلو دجاج فيليه (يقطع قطعا صغيرة)
2 فلفل أخضر
3 بصل أخضر
عدة أرغفة من الخبز الخاص بالفاهيتا
ظرف خلطة أولد باسو Old Paso
الطريقة:
نتبل الدجاج بخلطة الأولد باسو قبل يوم، اليوم الثاني نقلب الدجاج على النار حتى يستوي، ونقلب الفلفل الأخضر والبصل في وعاء آخر ثم نضيفها الى الدجاج، بعد ذلك نحضر الخبز الخاص بالفاهيتا ونعمل صلصة من الأفوكادو المضروب على الخلاط ونحضر علبة كريما حامضة وبصلا أخضر مقطعا. نضع في كل قطعة خبز قليلا من الدجاج وخليط البصل والفلفل والكريما والأفوكادو ونلفها ونكرر العملية. نقدم الفاهيتا وبجانبها الصلصة والكريما -
5-فطائر اللحم المفروم و البشاميل
المقادير :
•2/1 1 كوب دقيق
•2/1 ملعقة صغيرة ملح
•2/1 كوب زبده قطع باردة
•4- 5 ملعقة كبيرة ماء بارد الحشوة :
•لحم مفروم
•أي نوع خضروات مقطَعة قطع صغيرة
•صلصة بشاميل
•جبن بارميزان مبشور " أو جبن رومي "
♨ طريقة التحضير والطهى :
1.تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك
2.ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها
3.تُفرد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية وتفرد في قوالب متوسطة الحجم
4.يوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين ويصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها
5.و يُرش الجبن المبشور على سطحها
6.تُخبز في الفرن إلى أن يحمر وجهها وتقدم ساخنة .
6-فاهيتا اللحم الحارة
المقادير:
- ثماني شرائح تورتيلا ساخنة
- 454 جم لحم من خاصرة البقرة مقطع إلى شرائح طويلة
- ملعقة كبيرة زيت نباتي
- بصلة مقطعة
- ثمرة فلفل أخضر كبير الحجم مقطع إلى شرائح طويلة
- عبوة توابل فاهيتا
- ربع كوب ماء
- حبة طماطم مقطعة على هيئة مثلثات
* التحضير:
- اقلي البصل والفلفل الأخضر على درجة حرارة متوسطة في مقلاة بها زيت. عندما يلين الفلفل والبصل أخرجيهما من المقلاة وضعيهما جانبا.
- في نفس المقلاة اطهي اللحم حتى يصبح بني اللون ثم صفي منه الدهون الزائدة. أضيفي الماء والتوابل.
- استمري في التسخين حتى يغلي الخليط. اخفضي الحرارة إلى درجة منخفضة.
- واصلي الطهي لمدة خمس دقائق بدون تغطية المقلاة.
- أعيدي البصل والفلفل إلى المقلاة. أضيفي الطماطم.
- سخني الخليط تماما ثم قدميه محشوا في شرائح التورتيلا الساخنة. -

المقادير:
مقدار من عجينة الفطائر الجاهزة .
ربع كوب من طحينة .
نص كيلو من لحم مفروم .
نصف كيلو من البصل مفروم .
صفار بيض .
ربع كوب من الصنوبر .
ملح .
بهارات ( هال -فلفل أسود- كزبرة- ) .
طريقة التحضير:
يوضع البصل على النار ويقلب إلى أن يبدأ لونه في التغيير، ويرش بالماء قليلاً من وقت لأخر.
تضاف له اللحمة المفرومة والبهارات والملح والصنوبر وتقلب على النار قليلاً.
تضاف له الطحينة وتقلب جيداً ثم يرفع من على النار ليبرد.
تفرد العجينه على سطح مستوي ويجب أن لا تكون خفيفة جداً و تقطع بقطع صغيرة حسب الحجم المرغوب به إلى دوائر متساوية الحجم.
تحشى كل واحده منها بملعقه من الحشو ثم تغلق على شكل مثلث وذلك باجتذاب الطرفان الأماميان للدائره وضغطهما مع بعض ثم يليهم الطرف الثالث والأخير.
توضع الفطائر في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين.
تدهن بصفار البيض وبعدها تدخل في فرن حار إلى أن تحمر.
2=اصابع الدجاج بخبز الطابون

المكونات
كيلو غرام دجاج منزوع الجلد
اربعة ملاعق زيت الزيتون
ملعقة زيت نباتي
ستة رؤوس بصل مقطع شرحات رفيعه
أربعة أرغفة طابون على الصاج
خمسة ملاعق سماق كبيرة
ملعقة ملح صغيرة
ملعقة فلفل اسود صغيرة
نصف ملعقة قرفه صغيرة
نصف ملعقة بهار صغيرة
قشر ليمونه واحدة
رشة جوزة الطيب
ربع ملعقة شطه
طريقة التحضير
يسلق الدجاج مع القرفه والبهار وجوزة الطيب وقشر الليمون في ثلاثة أكواب من الماء المغلي حتى ينضج.
يقلى البصل في الزيت حتى يذبل، يضاف السماق حتى يصبح لونه احمر.
يسحب الدجاج ويقطع الى شرائح صغيره ويضاف الى البصل، ثم يضاف كوب من مرقة الدجاج الى الخليط ويرش الملح والفلفل والشطة ويترك حتى يتبخر المرق.
يقطع الخبز الى مربعات ويوضع مقدار ملعقة طعام من الدجاج في كل شريحة خبز وتلف على شكل اصابع.
تشوى في الفرن على درجة حرارة عالية حتى تقرمش
3=ساندويتش الدجاج بالفلفل

المقادير:
1باجيت اسمر
شريحة دجاج فيليه بالبقسماط
بصله صغيره مشويه
2 شريحة جبن ايدام بالفلفل
ملعقتين اكل مايونيز مفروم
اوراق جرجير
زيت للقلي
الطريقه:
تحمر شريحة دجاج فيليه بالبقسماط بالزيت وتصفى، يقشر الفلفل البارد ثم يقطع مع البصل مكعبات، يدهن الباجيت من الداخل بالمايونيز ثم يحشى بشرائح ا لدجاج الفلفل البارد ثم الجبن ثم تشوى بالفرن حتى تسيح الجبنه تحشى بالجرجيروتقدم.
4=الفاهيتا بالدجاج

كيلو دجاج فيليه (يقطع قطعا صغيرة)
2 فلفل أخضر
3 بصل أخضر
عدة أرغفة من الخبز الخاص بالفاهيتا
ظرف خلطة أولد باسو Old Paso
الطريقة:
نتبل الدجاج بخلطة الأولد باسو قبل يوم، اليوم الثاني نقلب الدجاج على النار حتى يستوي، ونقلب الفلفل الأخضر والبصل في وعاء آخر ثم نضيفها الى الدجاج، بعد ذلك نحضر الخبز الخاص بالفاهيتا ونعمل صلصة من الأفوكادو المضروب على الخلاط ونحضر علبة كريما حامضة وبصلا أخضر مقطعا. نضع في كل قطعة خبز قليلا من الدجاج وخليط البصل والفلفل والكريما والأفوكادو ونلفها ونكرر العملية. نقدم الفاهيتا وبجانبها الصلصة والكريما -
5-فطائر اللحم المفروم و البشاميل

المقادير :
•2/1 1 كوب دقيق
•2/1 ملعقة صغيرة ملح
•2/1 كوب زبده قطع باردة
•4- 5 ملعقة كبيرة ماء بارد الحشوة :
•لحم مفروم
•أي نوع خضروات مقطَعة قطع صغيرة
•صلصة بشاميل
•جبن بارميزان مبشور " أو جبن رومي "
♨ طريقة التحضير والطهى :
1.تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك
2.ثم تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها
3.تُفرد على سطح مرشوش بقليل من الدقيق و تُقطَع باستخدام قطَاعه دائرية وتفرد في قوالب متوسطة الحجم
4.يوضع كمية مناسبة من الحشو في العجين ويصب عليها صلصة البشاميل حتى تغطيها
5.و يُرش الجبن المبشور على سطحها
6.تُخبز في الفرن إلى أن يحمر وجهها وتقدم ساخنة .
6-فاهيتا اللحم الحارة

المقادير:
- ثماني شرائح تورتيلا ساخنة
- 454 جم لحم من خاصرة البقرة مقطع إلى شرائح طويلة
- ملعقة كبيرة زيت نباتي
- بصلة مقطعة
- ثمرة فلفل أخضر كبير الحجم مقطع إلى شرائح طويلة
- عبوة توابل فاهيتا
- ربع كوب ماء
- حبة طماطم مقطعة على هيئة مثلثات
* التحضير:
- اقلي البصل والفلفل الأخضر على درجة حرارة متوسطة في مقلاة بها زيت. عندما يلين الفلفل والبصل أخرجيهما من المقلاة وضعيهما جانبا.
- في نفس المقلاة اطهي اللحم حتى يصبح بني اللون ثم صفي منه الدهون الزائدة. أضيفي الماء والتوابل.
- استمري في التسخين حتى يغلي الخليط. اخفضي الحرارة إلى درجة منخفضة.
- واصلي الطهي لمدة خمس دقائق بدون تغطية المقلاة.
- أعيدي البصل والفلفل إلى المقلاة. أضيفي الطماطم.
- سخني الخليط تماما ثم قدميه محشوا في شرائح التورتيلا الساخنة. -