أسرار الطعام الإيطالي

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع almkurdistan
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

almkurdistan

مراقبة عامة
الريحان:Basil
873.jpg

هو النبات العشبي ذو النكهة المميزة الأكثر استخداما في الأطباق الإيطالية حيث يستخدم مجففا او مسحوقا بكميات معينة ليضاف الى الطعام وغالبا يضاف الى اطباق المعكرونة أي الى الصلصة الحمراء الى جانب الاعشاب المنكهة الأخرى، لايستخدم وحده عادة بل يتواجد في الأسواق مجففا مع اعشاب منكهة اخرى مخصصة للطعام الإيطالي وعلى فكرة الريحان يختلف عن الأوريجانو او الزعتر البري وسياتي دوره لاحقا.
طريقة تحضير الريحان للاستخدام: يستخدم الريحان مفروم عادة او مجفف مطحون ولكن المفروم يكون طازج طبعا وهو افضل دائما من المجفف لأن النكهة أقوى والذ وفي الحالتين تستخدم كمية صغيرة منه دائما فهي تكفي للنكهة وفي حالة عدم وجوده طازجا حيث يكون من النادر ذلك يستخدم مجففا
وصفات باعشاب الريحان:
اطباق بحرية:
سمك الشعري وخضروات مع صلصة الريحان
clear.gif

التحضير 20دقيقة والطهو 30 دقيقة
المكونات:
- قطع قرنبيط منصفة
- قطع دائرية من عرنوس الذرة الشامي
- قطع متساوية من الجزر
- ملعقتان من زيت الزيتون
- سمكتا شعري مكتملتان
- صلصة الريحان والزبدة والتوابل
- شطة تايلندية طازجة، منزوعة البذر ومقطعة بانتظام .
- زبدة
- اوراق الريحان
- ملعقة من عصير الليمون
1- اطبخي الخضروات على زيت الزيتون، حتى تصبح
لينة
2- في انتظار نضج الخضراوات ، اعملي سلطة الريحان
3- امسحي السمكتين ببقية الزيت واطهيهما على طبقة ممسوحة بالزيت حتى تنضج ،وقدميهما مع الخضروات والصلصلة .
صلصة الريحان: امزجي الزبدة والشطة وعصير الليمون وحركيها حتي تمتزج.
يمكن استبدال السمكة الكاملة بفيليه السمك .
سمك بجبن البارميزان والبهارات
clear.gif

المقادير:
1 ثمرة بصل كبيرة الحجم مقطعة إلى أجزاء صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
200 جرام مشرووم مقطع إلى شرائح
ملعقتان صغيرتان حساء الدجاج أو خضراوات خالى الدسم وقليل فى الأملاح
1/2 1 كوب بهارات
3 ملاعق صغيرة جبن بارميزان مبشور
450 جرام سمك فيليه
1/4 ملعقة صغيرة ريحان
ملح وفلفل
1/4 كوب خل
* الطريقة:
- يخلط البصل والثوم وعش الغراب وحساء الدجاج فى إناء كبير ويطهى فوق نار متوسطة الحرارة مع تغطية الإناء.
- يضاف جبن البارميزان والبهارات ثم يرفع من فوق النار.
- تتبل شرائح السمك الفيليه بالريحان والملح والفلفل.
- ترص شرائح السمك فى صينية مدهونة بالزيت ثم يوضع خليط جبن البارميزان وتغطى الصينية بورق الألومنيوم.
- تخبز فى فرن درجة حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25 دقيقة.
اطباق الباستا
874.jpg

المكونات:
- 125 ملجرام زيت زيتون خفيف
- قطعة باذنجان كبيرة- شرائح
- 200 جرام مكرونة طويلة
- بصلة صغيرة مقسمة
- فصين ثوم
- 400 جرام طماطم
- 400 جرام جبنة ريكوتا
- 80 جرام جبنة بارمية
-125 جرام ريحان
سخني المقلاة الى 180 درجة، وضعي ملعقتين من الزيت واطبخي الباذنجان في 3 قطع مسطحة من الجانبين، حتي يصبح لونها ذهبياً، اضيفي ملعقتين من الزيت مع كل قطعة باذنجان، اخرجيها من المقلاة، وضعيها في ورق نشاف ، في هذه الأثناء اطبخي الباستا في مقلاة كبيرة مع ماء يغلي .
اضيفي البصل والثوم واطبخيها لمدة 3 دقائق واضيفي الطماطم واطبخي لمدة 5 دقائق، حتى يخلص الماء وأنزليها من النار.
ضعي جبن الريكوتا والجبنة البارمية والريحان،وامزجي الباستا، وحددي قاعدة الباستا مع الباذنجان مع المزيج وضعي ملعقة من معجون الطماطم، وغطي بما تبقى من الباستا، واخبزيها لمدة 10 الى 15 دقيقة واستخدمي السكين لتسوية الحواف وضعيها في صحن الريحان، وقدميها مع السلطة والرغيف.
معكرونة الفيتوشيني بالريحان
clear.gif

المقادير:
1 باكيت (9 أونصة) معكرونة فيتوشيني
- 1 م.ك زيت زيتون
- 1 م.ك خل - 1/4 ك جبنة بارميزان مبشورة
- 1/4 ك ريحان طازج مفروم أو (1 م.ك ريحان مجفف مطحون)
- 1 باوند طماطم طازجة مفرومة
- ملح و فلفل
الطريقة:
اطبخي المعكرونة حسب التعليمات الموجودة على العلبة
- اخلطي المعكرونة مع الزيت و الخل و الجبنة أضيفي الريحان و الطماطم ثم رشي الملح و الفلفل
معكرونة البستو:
clear.gif

مكرونة مسلوقة
جبن أبيض ( دوبل كريم)
بقدونس مفروم
صلصة البستو:
1\3 كوب ريحان مفروم
1\3 كوب زيت زيتون
1\2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح
الطريقة:
يخلط الجبن مع البقدونس ثم تحشى بها حبات المكرونة ويفضل أن تكون المكرونة كبيرة الحجم
تحضر صلصة البستو بخلط جميع مقاديرها ثم تسكب على المكرونة وتقدم باردة
اطباق الدجاج
دجاج بالفرن
clear.gif

المقادير
4 حبات مقانق صغيرة.
بصلتان مفرومتان.
ملعقة كبيرة من الدقيق.
علبة طماطم مفرومة وزنها 397 جراماً.
جزرتان مقطعتان إلى شرائح.
فص ثوم مفروم.
4 وحدات كرات أفرنجى صغير مغسول ومنظف.
نصف كوب مرق دجاج.
نصف ملعقة صغيرة "ريحان جاف".
نصف ملعقة صغيرة أعشاب عطرية جافة.
4 قطع صدر دجاج بدون عظم.
ملح وفلفل.
الطريقة
1- يوقد الفرن على درجة حرارة متوسطة، وتحمر المقانق فى طاسة ذات قاعدة سميكة بدون دهن على نار مرتفعة جداً، ثم يضاف البصل ويجب طهوه لمدة دقيقتين.
2- يضاف الدقيق، ويمزج مع البصل والمقانق جيداً، ثم تضاف الطماطم، ويقلب الجميع، ويضاف الملح والفلفل مع التقليب الجيد.
3- تضاف قطع الدجاج، ويمزج الجميع معاً، ثم ينقل كل الخليط إلى طبق فرن، ويجب طهوه لمدة ساعة ونصف الساعة حتى ينضج الدجاج والخضر ويقدم ساخناً .
فيليه الدجاج بالريحان
875.jpg

المقادير :




· 80 مل ريحان مجفف .


· ملعقتان كبيرتان خل .


· 450 جراما طماطم صغيرة مقطعة الى أرباع .


· 680 جراما صدور دجاجفيليه ( 4 قطع ) .


· ملعقتانكبيرة زيت زيتون .


· 120 جراما جرجير أو 120 جراما خس .
الطريقة :









(1)
نخلط نصف كمية الريحان مع الخل في اناء .


(2)
يفرك الخليطعلى الطماطم في مقلاة مدهونة أو شواية حتى تلين قليلا .


(3)
ترفع من الاناء ويوضع اللحم في نفسالاناء حتى يتغير لون الدجاج الى اللون البني في كلا الجانبين وينضج .


(4)
يقطع الدجاجالى شرائح .


(5)
نخلطباقي الريحان والخل مع الزيت .


(6)
ثم يضاف على الطماطم والجرجير والدجاج وخليط الريحانويقلب جيدا .





دجاج بالريحان مع صلصة الباشاميل
clear.gif

المقادير:
350 جرام (12 أونز) معكرونة باستا بثلاثة ألوان
2 ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
225 جرام (8 أونز) من الطماطم مقطعة إلى أنصاف
فصَّا ثوم، مفرومان
350جرام (12 أونز) دجاج مطبوخ، مقطع إلى قطع كبيرة
ملعقتان كبيرتان من الريحان الطازج المفروم
300 مل من قشطة إفطار المراعي
للصلصة:
5 ملاعق كبيرة من فتات الخبز الطازجة
110 جرام (4 أونز) من جبنة المراعي، مفتّتة
الطريقة:
1) اطبخي المكرونة (البانيه) في ماء مملح مغليّ حتى تصبح طرية بعض الشيء ولكن ليست ناعمة. صفيها ودعيها لتبرد.
2) سخني الفرن على درجة حرارة 190 درجة مئـوية /375 فهـرنهايت / عـلامة الغاز 5. سخني زيت الزيتون ثم أضيفي الطماطم والثوم. حركيها على حرارة متوسطة حتى تصبح الطماطم طرية بعض الشيء. أضيفي الدجاج والحبق (الريحان) والقشطة واتركيها لتغلي وتبَّليها بالملح والفلفل. ضعي الدجاج والقشطة على الباستا واخلطيها معاً ورصيها في إناء كبير عازل للحرارة.
3) رشي أعلى الباستا بفتات الخبز والفيتا واخبزيها في الفرن لمدة 20 ـ 25 دقيقة أو حتى يصبح لون الفتات ذهبياً مائلاً إلى البني والدجاج حار جداً، قدميها فوراً ولا تعيدي تسخينها ثانية.
 
لحوم حمراء:
لحم العجل بالخضار
clear.gif

المكونات:
½ ملعقة صغيرة ملح
3 باوند لحم عجل طري
¼ كوبطحين متعدد الأغراض
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
½ كوب عصير عنب خالي من السكر
1 كوب عصير تفاح خالي من السكر
3 كوب مرق لحم منزوع الدسم
2 ورق غار
¼ ملعقة صغيرة ريحان مجفف
1/4 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
4 جزر مقطع أرباع
4 قطع بطاطا مقطعة
3 بصل مقطع
2 ملعقة صغيرة زبده نباتية
½ كوب فطر مقطع
¼ كوب بقدونس مفروم ناعم
الطريقة:
1.رش الملح على اللحم. وغطيه بطبقة رقيقة من الطحين.
2.سخن الزيت في المقلاة ثم ضع اللحم وقلبه لمدة نصف ساعة، أو حتى يصبح لونه محمراً. أضف عصير العنب والتفاح، واتركه ليغلي، عندما يجف السائل، أضف مرق اللحم، وورق الغار، والريحان، والزعتر.
3.غطي المقلاة واترك المزيج ينضج على نار هادئة لمدة 1 ½ ساعة.
4.أضف الخضار المقطعة إلى المقلاة واتركها حتى تنضج أو حتى يصبح اللحم طرياً.
5.في مقلاة ثانية ضع مقدار الزبدة والفطر وحركه حتى ينضج.
6.أضف الفطر إلى المقلاة التي فيها الخضار واتركه لمدة 10 دقائق.
7.ارفع ورق الغار من المقلاة، واسكب المقدار في وعاء التقديم زينه ببعض البقدونس.
سلطات ومقبلات
الخبز الإيطالي بالأعشاب
clear.gif

المكونات:

-
۲ عبوة خميرة جافة (۰،۲۵
أونس)

-
۲
كوب ماء دافيء

-
۲
ملعقة سكر أبيض ربع كوب زيت زيتون

- ملعقة ملح
- ملعقة ريحان جاف
- ملعقة اريجانوا جافة
oregano

- ملعقة ثوم مفروم
- ملعقة صغيرة بصل مبشور
- نصف كوب جبن رومانو مفروم
-
۶ أكواب دقيق خبز

الطريقة:
۱- أمزجي الخميرة بالماء الدافيء والسكر سوياً في طاسة كبيرة وضعيهم جانباً لمدة ۵ دقائق أو حتى يصبح خليطا۲.

- امزجي زيت الزيتون بالملح والأعشاب والثوم المفروم والبصل والجبن مع
۳ أكواب من الدقيق وضعيهم على الخميرة المذابة ثم قومي بوضع الثلاث أكواب دقيق الأخرى تدريجياً ستكون العجينة متصلبة في أول الأمر.

۳- اعجني العجينة لمدة ۱۰
دقائق أو إلى أن تصبح مطاطية، ثم ضعيها في إناء مدهون بالزيت وقومي بتغطية سطح العجينة بالزيت ثم غطي الإناء بقطعة من القماش الكتاني الرطب واتركي العجينة مدة ساعة تقريباً أو حتى تخمر ويتضاعف حجمها.

۴- اضربي العجينة بيديك لأسفل لتفرغ كل الهواء، وقسمي العجينة إلى رغيفين كبيرين وضعيهما في صنيتين مدهونتين حجم الصينية ۵*۹
بوصة أتركي الأرغفة لتخمر مرة أخرى لمدة حوالي نصف ساعة.

۵- ضعي الصواني في فرن درجته (۱۶۵) f لمدة ۳۵ دقيقة ارفعي الأرغفة من الصواني واتركيها لمدة ۱۵ دقيقة ثم قومي بتقسيم الأرغفة وتقطيعها.
بيتزا بالريحان
clear.gif

المكونات والمقادير :
مقاديرالعجينة:
4 كوب دقيق- 4/1كوب زيت نباتي- 4/1 ملعقة صغيرة سكر- ملعقة خميرة-2 كوب ماء دافئ للعجن.
مقاديرالحشوة:
2 حبة فليفلة خضراء-2علبة مشروم}فطر-{250 جرام حوالي كوب من جبنة مازورلا مبشورة.
بصلة متوسطة الحجم مقطعة شرائح-2 /1كوب زيتون اسود او اخضر مقطع - 2 كوب من شرائح السجق}النقانق{ -2 ملعقة ثوم مفروم-حبة طماطم مفرومة-ملعقة زيت زيتون- 2 ملعقة زعتر جاف} اوروجانو{- علبة صلصة طماطم- 2 ملعقة ريحان اخضر او جاف- ملح.
طريقة التحضير :
يخلط الدقيق والخميرة مع السكر والزيت النباتى وتعجن بالماء الدافئ وتترك لتختمر.
* تحضر صلصة الطماطم كالتالي تخلط الطماطم المفرومة مع الثوم والملح وزيت الزيتون وعلبة صلصة الطماطم.
* تقطع الفليفلة والمشروم إلى شرائح.
* تقطع عجينة البيتزا الى قطع وتفرد فى صينية .
* نبدا بدهن صلصة الطماطم على وجه البيتزا، ثم ترص شرائح الفليفلة والمشروم والبصل المفروم وشرائح السجق.
* يوزع الزيتون المقطع والريحان والزعتر الجاف على وجه البيتزا.
* تخبز صينية البيتزا فى الفرن بدرجة حرارة 350 درجة.
*قبل النضج بقليل ترش جبنة المازورلا على وجه البيتزا حتى تسيح.
* تقدم البيتزا وتؤكل ساخنة
سلطة الموتزاريلا بالطماطم

876.jpg
المقادير

حبتين طماطم متوسطةالحجم

نصف كيلو جبنة موتزاريلا

ريحان أخضر طازج

زيت زيتون

نعناعأخضر طازج

خل

ملح و فلفل

طريقة التحضير

*
تقطع الطماطمشرائح دائرية

*
تقطع جبنة الموتزاريلا شرائح



*
تصف الطماطم والجبنة وأوراقالريحان والنعناع ومن ثم نرش عليه زيت زيتون وملح وفلفل والخل






شوربة الطماطم
clear.gif

1 كوب ريحان أخضر(الورق فقط(.
ـ حبة بصلة كبيرة مفرومة.
ـ 5 أكواب مرقه دجاج.
ـ 4 حبات طماطم مقطعة قطعا صغيرة.
ـ 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
ـ ملعقة كبيرة زنجبيل.
طريقة الطهي
1ـ يسخن الزيت في إناء، ويضاف البصل والزنجبيل، ويقلب حتى يصير المزيج بني اللون.
2ـ تضاف الطماطم، وتطهى لمدة 10 دقائق، وتقلب من حين لآخر.. يضاف المرق وتخفض النار وتترك لمدة 20 دقيقة. يضاف الريحان وترفع من النار وتترك لتبرد لمدة 15 دقيقة
3ـ تصب مكونات الإناء في الخلاط، وتضرب على سرعة عالية حتى يصبح المزيج أملس. تصفى ثم تغلى مرة واحدة و تقدم فورا...
 
العفو حبيباتي..
هيرو تسلمي يا قلبي ..
كول حضورك أنيق كعادتك..
دمتما ..
الم..
 
احم احم احم بعدو هيك اجى الخبير الاستراتيجي بالطعام والمطاعم بشكل عام ....
طبعا وجبات رائعة جدا يم يم يم و اكيد انا اؤيد كلامك عن سر الريحان وانا شخصيا لاحظته كتير بالاطباق الايطالية بشكل عام ....
مشكورة كتير الم على ما قدمتي هنا ...
 
عودة
أعلى