"الدهون سبب رئيسي للكولسترول وأمراض القلب" اعتدنا سماع هذه العبارة على أغلفة الدوريات الطبية، وعلى ألسن خبراء التغذية، فمن المعروف أن زيادة كمية الدهون في الوجبات الغذائية تعتبر عاملا مهما يؤثر في حدوث وتطور الامراض المزمنة، كما ان الاحماض الدهنية المشبعة تلعب دورا مهما في رفع مستوى الكولسترول في الدم.
ولكن على خلاف الشائع أكدت دراسة أمريكية حديثة أن إزالة الدهون أو تخفيضها قد لا يكون مفيداً لوظيفة القلب لدى المرضى الذين يعانون من أزمات قلبية ، وبين الباحثون في جامعة كايس وسترن ريزرف أن النظام الغذائي الغني بالدهون يحسّن الوظيفة الميكانيكية للقلب كاملة، فيحسّن قدرة القلب على ضخ الدم لدى المصابين بأزمات قلبية، بحسب ما ذكره موقع "ساينس ديلي" الأميركي.
يجدر بالإشارة أن الدهون تعتبر من المصادر المركزة بالطاقة التي تزود الجسم بالاحماض الدهنية الاساسية والمهمة لصحة الجلد ، كما أن تركيب بعض الخلايا التي تتكون منها أنسجة أعضاء الجسم تأتي من انواع مختلفة من المواد الدهنية المعقدة والتي يقوم الجسم ببنائها وصيانتها من خامات أو لبنات اولية اساسية مثل الأحماض الدهنية وغيرها الأمر الذي يحتم على الشخص تناولها بصورة يومية من مصادر طبيعية غنية بها.