جوان
مراقب و شيخ المراقبين

وذكرت وكالة الأنباء القطرية (قنا) أن "المحليات الاصطناعية تقوم بالانقسام في الجسم إلى مواد كيميائية مما تحدث تغييرات في الرحم تؤدي إلى الولادة المبكرة".
وأشار الباحثون من معهد (ستيتنز سيروم) في كوبنهاغن أن "المحليات الصناعية تقدم للمرأة الحامل حلاوة السكر من دون التعرض لإضافة السعرات الحرارية".
ونصحت متحدثة باسم الجمعية الأمريكية للتغذية شيلي مكجواير "النساء الحوامل بالتركيز على الغذاء الصحي كالحليب والفواكه والماء"، مشيرة في ذات الوقت إلى أن " نتائج هذه الدراسة مهمة جدًا من ناحية منع الولادات المبكرة".
وبينت الدراسة التي أجريت على 60 ألف حامل في الدنمارك، أن النساء اللاتي شربن المشروبات الغازية المحلاة صناعيًا لمرة واحدة تعرضن في الأسبوع الـ37 من الحمل للولادة المبكرة بنسبة 38%، أما النساء اللاتي شربن بكمية أربع مرات في اليوم تعرضن للولادة المبكرة بنسبة 78%.
وكانت إحدى الدراسات الطبية أظهرت أن تناول المرأة الحامل للسمك والأطعمة البحرية الأخرى يقلل من خطر تعرضها للولادة المبكرة وإنجاب أطفال صغار الحجم وقليلي الوزن , حيث أن تكرار حالات الولادة المبكرة كان أكثر بنسبة 7%عند السيدات اللواتي لم يتناولن السمك مطلقاً.