سمان مشوي مع فريك ومشمش

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع كول نار
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

كول نار

Kurd Day Team

2796.jpg

المقادير:
3سمان2 ملعقة كبيرة خل تفاح2 ملعقة كبيرة دبس تمر3 ملعقة كبيرة زيت زيتون ملح وفلفل1 بصل كبير مفروم2 كوب فريك منقوع في ماء1/3 كوب مشمش جاف منقوع في عصير برتقال2 كوب مرق دجاج شرائح بنجر مسلوق، قطع جبن، صنوبر محمر (للتزيين)
طريقة التحضير:
يُغسل السمان ويُنقع في قليل من الماء وملعقة خل، ثم يُشطف ويُجفف.

- يُقطع السمان إلى نصفين طولياً من الظهر (باستخدام مقص).
- تُفرد أنصاف السمان بالضغط عليها باليد، حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحة.
- يُخلط المتبقي من الخل، دبس التمر وملعقة زيت زيتون جيداً، يُتبل الخليط بالملح والفلفل.
- يُتبل السمان بالخليط، ويُغطى ويوضع بالبراد لمدة ساعة على الأقل، حتى يتشبع من النكهة (ويُمكن تحضيره قبل الشيّ بيوم).
- تُسخن الشواية على نار متوسطة، ويُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُرص السمان على الشواية، بحيث يكون غير متلاصق،يُُقلب بعد حوالي 5 دقائق حتى يأخذ علامة الشواء.
- يُرفع السمان عن الشواية ويوضع في صينية فرن ويُرش بباقي خليط التتبيلة.
- يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج.
- في نفس الأثناء، يُسخن المتبقي من الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق.
- يُضاف الفريك والمشمش الجاف والمرق مع التقليب، يُتبل بالملح والفلفل، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 15 دقيقة، أو حتى تمام النضج.
- يُغرف الفريك في طبق التقديم، ويُرص فوقه السمان ويُزين بشرائح البنجر وقطع الجبن وحبات الصنوبر
وصحتين على قلوبكم



 
رد: سمان مشوي مع فريك ومشمش

صحة وهنا على قلبك يا روحي
نورتي
 
موضوع رائع جدا كروعتك كل الشكر والتقدير على هذا الطرح الجميل
 
هور يانعه في بساتين المنتدى نجني ثمارها من خلال الطرح الرائع لمواضيع اروع
وجمالية لا يضاهيها سوى هذا النثر البهي
فمع نشيد الطيور
وتباشير فجر كل يوم
وتغريد كل عصفور
وتفتح الزهور
اشكرك من عميق القلب على هذا الطرح الجميل
بانتظار المزيد من الجمال والمواضيع الرائعه
 
عودة
أعلى