كول نار
Kurd Day Team
مقلوبة بالفول الأخضر مقلوبة الفول الأخضر
دمشق / هذه الأيام هي موسم الفول الأخضر، والفول الأخضر يساهم وبشكل واسع في العديد من أكلاتنا العربية الموسمية بحكم موسمية هذه الخضار، استغلي موسم الفول الأخضر لإعداد أطباق شهية ومغذية، قبل أن ترحل هذه الأيام وقد فوّت إعداد وجبات محبذة ولذيذة.
المقادير :
* 200 جراما لحم مفروم خال من الدهن
* كوبين من حبوب الفول الأخضر مسلوق نصف سلقة
* كوب أرز طويل الحبة مغسول ومصفى
* كوبان ونصف من الماء
* بصلة متوسطة مفرومة فرما ناعما
* نصف كوب زيت زيتون أو ملعقتين سمنة
* صنوبر محمر بزيت الزيتون
* ملح وقرفة وبهارات حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1. يحمر البصل بقليل من السمنة في وعاء الطبخ على نار متوسطة الحرارة حتى يصبح لونه ذهبيا، ثم يضاف اللحم المفروم والبهارات والقرفة، ويحرك الجميع حتى ينضج اللحم.
2. تضاف حبوب الفول إلى اللحم المفروم، ويقلب لمدة 5 دقائق، ثم يضاف الماء ويترك المزيج على نار معتدلة مدة 10 دقائق.
3. يضاف الأرز والملح ويترك 5 دقائق حتى يغلي المزيج، ثم تغطى الحلة، وتخفف النار ويترك الجميع إلى أن يتبخر الماء.
4. يسكب الجميع بعد النضج في زورق التقديم ويزين الوجه بالصنوبر المحمر، ويقدم مع اللبن الرايب أو السلطة الخضراء.
دمشق / هذه الأيام هي موسم الفول الأخضر، والفول الأخضر يساهم وبشكل واسع في العديد من أكلاتنا العربية الموسمية بحكم موسمية هذه الخضار، استغلي موسم الفول الأخضر لإعداد أطباق شهية ومغذية، قبل أن ترحل هذه الأيام وقد فوّت إعداد وجبات محبذة ولذيذة.
المقادير :
* 200 جراما لحم مفروم خال من الدهن
* كوبين من حبوب الفول الأخضر مسلوق نصف سلقة
* كوب أرز طويل الحبة مغسول ومصفى
* كوبان ونصف من الماء
* بصلة متوسطة مفرومة فرما ناعما
* نصف كوب زيت زيتون أو ملعقتين سمنة
* صنوبر محمر بزيت الزيتون
* ملح وقرفة وبهارات حسب الرغبة
طريقة التحضير:
1. يحمر البصل بقليل من السمنة في وعاء الطبخ على نار متوسطة الحرارة حتى يصبح لونه ذهبيا، ثم يضاف اللحم المفروم والبهارات والقرفة، ويحرك الجميع حتى ينضج اللحم.
2. تضاف حبوب الفول إلى اللحم المفروم، ويقلب لمدة 5 دقائق، ثم يضاف الماء ويترك المزيج على نار معتدلة مدة 10 دقائق.
3. يضاف الأرز والملح ويترك 5 دقائق حتى يغلي المزيج، ثم تغطى الحلة، وتخفف النار ويترك الجميع إلى أن يتبخر الماء.
4. يسكب الجميع بعد النضج في زورق التقديم ويزين الوجه بالصنوبر المحمر، ويقدم مع اللبن الرايب أو السلطة الخضراء.