كيفية عمل الحلقوم العراقي

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع كول نار
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

كول نار

Kurd Day Team
290.jpg



د . عدنان
جواد الطعمة


291.jpg



بدأت منذ سنوات في عمل
الحلقوم العراقي اللذيذ بالإعتماد على كتب الطبخ العراقي

292.jpg



و العربي وعن الوصفات
العربية المختلفة المنشورة في المواقع العربية المتعددة .


293.jpg



وفي كل سنة أعمل
الحلقوم عدة مرات و أصبحت أعده بطريقتي الخاصة و حسب ما


294.jpg


يتوفر لي من المواد
الإضافية اللازمة والتي أحبها وأراها مغذية . ذهبت قبل أيام إلى


295.jpg



محلات الباكستاني و
التركي و الألمانية لشراء موادلوصفتي الممتازة . و أهم الأشياء


296.jpg



التي اشتريتها هي الفستق بكميات كثيرة و ماء الورد و الهيل و النشاء و الجوز و اللوز

و غيرها
.

297.jpg



بعد انتهائي من صنع عدة أنواع
من الجبن و عمل كمية لا بأس بها من الزبدة الممتازة


298.jpg


والنقية التي استخرجتها من
الحليب الدسم ، قررت عصر أمس عمل الحلقوم على


299.jpg


أربعة دفعات و بلونين فقط
، لأننا ننتظر هذه الأيام ضيوفا . بدأت فورا بتهيئة الجوز


300.jpg


و الفستق و تقطيعهما
بالسكين و طحنهما بماكنة طحن القهوة و الهيل ، ثم أضفت إلى

301.jpg



هذا الخليط قطعا صغيرة
من الفستق المقشر و الجوز . ثم طحنت الهيل جيدا و حضرت

302.jpg


قنينة ماء الورد و النشاء
و اللونين الوردي والبرتقالي و الأخضر .


وهكذا أغليت الكمية اللازمة من
الماء و أضفت إليها السكر و بدأت بتحريكه وخلطه إلى

أن ذاب السكر كله و
تركت المزيج يغلي جيدا . وفي الحال أضفت إليه اللون الأول و ماء


303.jpg


الورد و الهيل المطحون و
تركت الجميع يغلي . ثم أضفت النشاء إلى الماء و خلطته جيدا

بسرعة إلى أن
ذاب النشاء في الماء واصبح متجانسا مع الماء و صار لونه ضبابيا شفافا .

و في
الحال بدأت بإضافة مزيج النشاء بالماء وأنا أحرك مزيج السكر بالماء مع اللون الأول
و الهيل وماء الورد .
وفي أثناء ذلك الوقت طليت صحنين من الفخار بزيت الزيتون و
تركتما بجانب الطباخ .


304.jpg


بدأ المزيج الكلي بالتصلب تدريجيا
وأنا أخلطه بسرعة و بقوة إلى أن أصبح مزيج الحلقوم

هلاميا ومطاطيا مثل
عجينة الخبز . وعلى الفور وضعت قسما كبيرا من مزيج الحلقوم

في الصحن الكبير
و قمت بتسوية سطحه بحيث أصبح مستويا . أما القسم الثاني

فوزعته على الصحن
الصغير المطلي بزيت الزيتون و قمت بتسويته أيضا . ثم رشيت

305.jpg



كمية أخرى من مسحوق
الهيل و الجوز و الفستق و أيضا رشيت على سطح الحلقوم ماء

الورد و تركت
الصحنين حتى يبردا . و بعد ثلاث ساعات تصلب الحلقوم و بدأت بتقطيعه

306.jpg




على شكل مكعبات
بقياس سنتمترين تقريبا . وفي الحال أكلت أربع قطع منه فكان

طعهمها جدا
لذيذا . ثم عملت الدفعات الأخرى باللون الآخر .


307.jpg


ومن حسن الصدف زرنا مساءا
عائلة ألمانية صديقة قدمت لها و لأحفادها كمية من

الحلقوم باللون الأخضر
والوردي البرتقالي ففرحت الصديقة و سألتني هل هذا لقم ؟



308.jpg

 
عودة
أعلى