كول نار
Kurd Day Team

طريقة
التحضير :
- يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء
بوضعه في مصفاة ثم نعصره جيداً بالضغط عليه.
- يُفرم البصل مع البرغل واللحم المفروم
والزيتون باستخدام المفرمة اليدوية أو
الكهربائية.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل والبهارات
المشكلة.
- يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء
المثلج، ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل
المعجون.
لعمل
الحشوة:
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم
يُضاف البصل المفروم ويُحمر لمدة 3 دقائق مع التقليب
المستمر.
- يُضاف الصنوبر ويُحمّر ثم يُتبل بالملح
والفلفل.
- يُضاف الزيتون الأسود مع التقليب لمدة دقيقة ثم يترفع
الحشوة جانباً وتترك حتى تبرد.
لعمل
الكبة:
- تُبلل اليد بماء بارد ويُؤخذ من عجينة
الكبة حجم ثمرة صغيرة من الدراق.
- يُضغط بإصبع الإبهام على العجينة لعمل فجوة, حيث تصبح
على شكل كوب صغير.
- تُوضع ملعقة صغيرة من الحشوة ثم يُضغط على الجزء
المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من
أسفل.
-
يُسخن الزيت وتُقلى الكبة حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم تُرفع من الزيت وتوضع على
منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
وصحتين
