كول نار
Kurd Day Team
عشرة فوائد لورق الكرنب " الملفوف " لم تسمع عنها من قبل .
الكرنب او الملفوف من الخضروات الورقية المليئة بالفوائد الصحية ,
فمن المعروف ان الكرنب اصبح الأن متاحا في جميع انحاء العالم علي مدار السنة تقريبا ,
فالكرنب معروف منذ القدم بأنه اشهر الخضروات الورقية التي تدعم جسم وعقل وقلب الأنسان .
وعلى الرغم من كره بعض الناس للكرنب الا انه مازال امر لابد منه في اي نظام غذائي ,
لذا نقدم لكم عشرة فوائد لورق الكرنب لم تسمع عنها من قبل .
الكرنب :
الكرنب هو جنس نباتي من الفصيلة الصليبية , يضم حوالي 30 نوعا من النباتات العشبية ,
موطنها حوض البحر الأبيض المتوسط واوروبا .
هذا الجنس مهم جدًا حيث تتبعه أنواع ذات أهمية اقتصادية وغذائية فائقة؛
فهو غني بـفيتامين ج والألياف الذائبة كما أنه مصدر جيد لمضادات السرطان
لكنه يفقد الكثير منها عند الغلي كما أنه مفيد للأشخاص الذين يعانون من
زيادة إفرازات الغدة الدرقية .
انواع الكرنب :
الأنواع المتوفرة من الكرنب هي الكرنب الأبيض والأخضر والأحمر.
فوائد الكرنب :
1- يشتهر الكرنب سواء الأحمر او الأخضر انه من الخضروات الورقية منخفضة
السعرات الحرارية , كما يعد مصدر غني بالفيتامينات والمعادن الأساسية .
2- يساعد الكرنب علي مكافحة الشيخوخة لأحتوائه علي كميات كبيرة من فيتامين C
الذي يحافظ علي الجلد وبالتالي يؤخر عملية الشيخوخة الطبيعية , كما انه غني بفيتامين E .
3- اظهرت بعض الدراسات العلمية ان الكرنب يحتوي علي مجموعة متنوعة من
الخصائص المضادة للسرطانات حيث يحتوي الكرنب علي مركبات " الفلافونيوم "
وهي مادة كيمائية مقاومة للسرطان .
4- فيتامين A يعتبر امر ضروري للحفاظ علي رؤية جيدة ,
لذا فتناول الكرنب الغني بفيتامين A يمد الجسم به وبالتالي يقلل خطر ضعف النظر .
5- الكرنب او الملفوف هو مصدر غني بفيتامين E الذي يعمل كعنصر اساسي في
اصلاح خلايا الجسم , كما انه يساعد علي انتاج المزيد من الأجسام المضادة .
6- الكرنب غني بالكبريت والمعادن التي تعمل علي تطهير الجهاز الهضمي مما يؤدي
الي تقليل فرص الأصابة بعسر الهضم والأمساك .
7- يحمي الكرنب من الأصابة بمرض " الزهايمر " فقد اظهرت احدث الدراسات العلمية
ان للكرنب خصائص معينة تقلل من مخاطر مرض الزهايمر , ايضا ينصح الأشخاص الذين
يعانون من مرض الزهايمر اكل الكرنب لما له من اثار ايجابية علي الذاكرة
وقد نصح الأطباء بأن الكرنب الأحمر هو الأفضل لهذه المهمة .
8- أثبتت دراسة طبية المانية حديثة أن الكرنب ليس غنيا فقط بفيتامين "ج"
وإنما يفيد ايضا في تخفيف أمراض العيون التي تتطور مع تقدم العمر.
9- توصلت دراسة أمريكية حديثة أن الكرنب يحتوي على مواد كيميائية طبيعية تعمل
على مكافحة الاصابة بسرطان المبيض.
10- ييسر الكرنب عملية التمثيل الغذائي للمواد السكرية كما يوفر للخلايا مناخا
ملائما لامتصاص الأوكسجين بطريقة طبيعية و يزيد من الهيموجلوبين نظرا لغناه بمادة الكلوروفيل .
.....
الكرنب او الملفوف من الخضروات الورقية المليئة بالفوائد الصحية ,
فمن المعروف ان الكرنب اصبح الأن متاحا في جميع انحاء العالم علي مدار السنة تقريبا ,
فالكرنب معروف منذ القدم بأنه اشهر الخضروات الورقية التي تدعم جسم وعقل وقلب الأنسان .
وعلى الرغم من كره بعض الناس للكرنب الا انه مازال امر لابد منه في اي نظام غذائي ,
لذا نقدم لكم عشرة فوائد لورق الكرنب لم تسمع عنها من قبل .

الكرنب :
الكرنب هو جنس نباتي من الفصيلة الصليبية , يضم حوالي 30 نوعا من النباتات العشبية ,
موطنها حوض البحر الأبيض المتوسط واوروبا .
هذا الجنس مهم جدًا حيث تتبعه أنواع ذات أهمية اقتصادية وغذائية فائقة؛
فهو غني بـفيتامين ج والألياف الذائبة كما أنه مصدر جيد لمضادات السرطان
لكنه يفقد الكثير منها عند الغلي كما أنه مفيد للأشخاص الذين يعانون من
زيادة إفرازات الغدة الدرقية .
انواع الكرنب :
الأنواع المتوفرة من الكرنب هي الكرنب الأبيض والأخضر والأحمر.
فوائد الكرنب :
1- يشتهر الكرنب سواء الأحمر او الأخضر انه من الخضروات الورقية منخفضة
السعرات الحرارية , كما يعد مصدر غني بالفيتامينات والمعادن الأساسية .
2- يساعد الكرنب علي مكافحة الشيخوخة لأحتوائه علي كميات كبيرة من فيتامين C
الذي يحافظ علي الجلد وبالتالي يؤخر عملية الشيخوخة الطبيعية , كما انه غني بفيتامين E .
3- اظهرت بعض الدراسات العلمية ان الكرنب يحتوي علي مجموعة متنوعة من
الخصائص المضادة للسرطانات حيث يحتوي الكرنب علي مركبات " الفلافونيوم "
وهي مادة كيمائية مقاومة للسرطان .
4- فيتامين A يعتبر امر ضروري للحفاظ علي رؤية جيدة ,
لذا فتناول الكرنب الغني بفيتامين A يمد الجسم به وبالتالي يقلل خطر ضعف النظر .
5- الكرنب او الملفوف هو مصدر غني بفيتامين E الذي يعمل كعنصر اساسي في
اصلاح خلايا الجسم , كما انه يساعد علي انتاج المزيد من الأجسام المضادة .
6- الكرنب غني بالكبريت والمعادن التي تعمل علي تطهير الجهاز الهضمي مما يؤدي
الي تقليل فرص الأصابة بعسر الهضم والأمساك .
7- يحمي الكرنب من الأصابة بمرض " الزهايمر " فقد اظهرت احدث الدراسات العلمية
ان للكرنب خصائص معينة تقلل من مخاطر مرض الزهايمر , ايضا ينصح الأشخاص الذين
يعانون من مرض الزهايمر اكل الكرنب لما له من اثار ايجابية علي الذاكرة
وقد نصح الأطباء بأن الكرنب الأحمر هو الأفضل لهذه المهمة .
8- أثبتت دراسة طبية المانية حديثة أن الكرنب ليس غنيا فقط بفيتامين "ج"
وإنما يفيد ايضا في تخفيف أمراض العيون التي تتطور مع تقدم العمر.
9- توصلت دراسة أمريكية حديثة أن الكرنب يحتوي على مواد كيميائية طبيعية تعمل
على مكافحة الاصابة بسرطان المبيض.
10- ييسر الكرنب عملية التمثيل الغذائي للمواد السكرية كما يوفر للخلايا مناخا
ملائما لامتصاص الأوكسجين بطريقة طبيعية و يزيد من الهيموجلوبين نظرا لغناه بمادة الكلوروفيل .
.....