جوان
مراقب و شيخ المراقبين
الطماطم وعصيرها تقي من هشاشة العظام لدى النساء و فوائد أخرى
عصير الطماطم يحمي النساء من هشاشة العظام فقد أجريت في كندا دراسة على نساء تناولن كوبين من عصير الطماطم يوميا ، وأخريات امتنعن عن تناول أي منتجات للطماطم لمدة شهر وتتراوح أعمارهن ما بين 50 و 60 عاما .
ولاحظ الباحثون ، أن هناك زيادة كبيرة في مستويات الدم من مادة تيلوبتيد وهى المادة الكيميائية التي توجد في الدم عند هشاشة العظام بينما قلت هذه النسبة لدى اللاتي تناولن كوبين من عصير الطماطم يوميا .
وأكدت الدراسة أن كوبين من عصير الطماطم يوميا يمنع هشاشة العظام حيث يحتوى على عنصر الليكوبين وبعض مضادات الأكسدة التي تعمل على خفض سرطان البروستاتا لدى الرجال وحماية من بعض أمراض القلب .
قوة الليكوبين في الطماطم
عندما أعطى الباحثون ستين امرأة في سن اليأس عصير الطماطم أو مكمل الليكوبين، أو مزيج من الاثنين أو دواء وهميا لمدة أربعة أشهر ، وجدوا بعض الملاحظات المثيرة للاهتمام. كان لدى النساء اللواتي تناولن مكمل الليكوبين أو عصير الطماطم أو مزيج من الاثنين زيادة كبيرة في كمية الليكوبين في الدم وهذا ليس مستغربا حيث أنهن كن يشربن عصير الطماطم أو يتناولن مكملات الليكوبين.
الأمر الأكثر إثارة للاهتمام هو أن النساء اللاتي شربن عصير الطماطم أو تناولن الليكوبين على شكل مكمل غذائي كان لديهن أدنى علامات ترقق للعظام في الدم، فضلا عن زيادة القدرة المضادة للأكسدة. هذه العوامل على حد سواء مهمة لصحة العظام وتقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.
وقبل إعطاء النساء مكملات الليكوبين أو عصير الطماطم ، طلب منهن تجنب تناول أي من منتجات الطماطم لمدة ثلاثين يوما. خلال هذا الوقت ، وجد الباحثون مادة كيميائية في مجرى الدم والتي هي بمثابة علامة لوجود ترقق في العظم و هذا دليل آخر على أن الليكوبين مهم لصحة العظام.
عصير الطماطم يقى من انتفاخ الرئة
فى معرض دراستهم لتأثير العناصر الغذائية على صحة الإنسان ، اكتشف علماء يابانيونأن عصير الطماطم يمنع ظهور مرض انتفاخ الرئة . وأثبت العلماء تلك النتيجة على فئران التجارب ، بعد إخضاعها لعملية تعرض شديد لدخان السجائر .
وذكر باحثون فى كلية الطب بجامعة جانتندو ، أن مشروبا يحتوى نصفه على عصير الطماطم قد يمنع تماما حدوث تضخم الرئة الناجم عن التدخين ، ووجدوا أن ابتلاع
مادة "لايكوبين"، وهى مادة مضادة للأكسدة توجد فى الطماطم ، قد منع حدوث المرض .
وكانت أبحاث أمريكية حديثة قد أشارت إلى أن ثمار الخضروات الحمراء الطازجة وخصوصا الطماطم الغنية بمركبات "لايكوبين" تقلل خطر الإصابة بسرطان الرئة
الليكوبين في الطماطم:كم تحتاج منه للحصول على عظام صحية؟
وفقا لهذه الدراسة ، يمكن أن يساعد شرب كأسين من عصير الطماطم يومياً على تحسين صحة العظام وتقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.
ولكن ماذا عن تناول الطماطم بشكله الطبيعي ؟ لن يكون له نفس الفائدة حيث أن الليكوبين يتم امتصاصه بسهولة بعد معالجته لذلك فإن عصير الطماطم و صلصة الطماطم والكاتشب يعتبرون مصادر أفضل لليكوبين من الطماطم بشكله الطبيعي.
ومن الملاحظ عدم تلف فيتامين c الموجود في الطماطم بسرعه كونه محميا بواسطة الحموض، وتزداد كمية هذا الفيتامين كلما اكتمل نضج الطماطم .
ويؤدي تناول عصير الطماطم إلى تطهير المعدة والأمعاء ويزيل عسر الهضم ويطرد الغازات من البطن ويعالج الامساك .
وتحتوي البندورة على الحديد وهو سهل الهضم لذا ينصح المصابون بفقر الدم بتناول الطماطم وعصير الطماطم ، ويمكن اعطاء المصابون بالحمى شوربة الطماطم لتخفيف اللآلام .
وتعالج الطماطم الأمراض التاليه :
الحماض (الحموضه) وهو حاله غير سويه تقل فيها قلويه الدم والأنسجة .التهاب المفاصل وهنا يحضر عصير من ثمرة الطماطم مع أوراقها ثم تمزج يكميات متساويه مع الزيت ( أي زيت يفضله المريض) ثم يسخن حتى يتبخر الماء ويبقى الزيت ومن ثم يوضع فوق المنطقه المصابه لتسكينها .
الأمراض التنفسيه يفيد عصير الطماطم المضاف اليه العسل مرضى السل وكذلك لتخفيف حالة الاحتقان بالقصبات الهوائية .
والطماطم غذا جيد يحتوي على كمية قليله جدا من الكربوهيدرات فتفيد المصابين بداء السكريوكذلك الأشخاص الذيت يرغبون في تنحيف أجسادهم

عصير الطماطم يحمي النساء من هشاشة العظام فقد أجريت في كندا دراسة على نساء تناولن كوبين من عصير الطماطم يوميا ، وأخريات امتنعن عن تناول أي منتجات للطماطم لمدة شهر وتتراوح أعمارهن ما بين 50 و 60 عاما .
ولاحظ الباحثون ، أن هناك زيادة كبيرة في مستويات الدم من مادة تيلوبتيد وهى المادة الكيميائية التي توجد في الدم عند هشاشة العظام بينما قلت هذه النسبة لدى اللاتي تناولن كوبين من عصير الطماطم يوميا .
وأكدت الدراسة أن كوبين من عصير الطماطم يوميا يمنع هشاشة العظام حيث يحتوى على عنصر الليكوبين وبعض مضادات الأكسدة التي تعمل على خفض سرطان البروستاتا لدى الرجال وحماية من بعض أمراض القلب .
قوة الليكوبين في الطماطم
عندما أعطى الباحثون ستين امرأة في سن اليأس عصير الطماطم أو مكمل الليكوبين، أو مزيج من الاثنين أو دواء وهميا لمدة أربعة أشهر ، وجدوا بعض الملاحظات المثيرة للاهتمام. كان لدى النساء اللواتي تناولن مكمل الليكوبين أو عصير الطماطم أو مزيج من الاثنين زيادة كبيرة في كمية الليكوبين في الدم وهذا ليس مستغربا حيث أنهن كن يشربن عصير الطماطم أو يتناولن مكملات الليكوبين.
الأمر الأكثر إثارة للاهتمام هو أن النساء اللاتي شربن عصير الطماطم أو تناولن الليكوبين على شكل مكمل غذائي كان لديهن أدنى علامات ترقق للعظام في الدم، فضلا عن زيادة القدرة المضادة للأكسدة. هذه العوامل على حد سواء مهمة لصحة العظام وتقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.
وقبل إعطاء النساء مكملات الليكوبين أو عصير الطماطم ، طلب منهن تجنب تناول أي من منتجات الطماطم لمدة ثلاثين يوما. خلال هذا الوقت ، وجد الباحثون مادة كيميائية في مجرى الدم والتي هي بمثابة علامة لوجود ترقق في العظم و هذا دليل آخر على أن الليكوبين مهم لصحة العظام.
عصير الطماطم يقى من انتفاخ الرئة
فى معرض دراستهم لتأثير العناصر الغذائية على صحة الإنسان ، اكتشف علماء يابانيونأن عصير الطماطم يمنع ظهور مرض انتفاخ الرئة . وأثبت العلماء تلك النتيجة على فئران التجارب ، بعد إخضاعها لعملية تعرض شديد لدخان السجائر .
وذكر باحثون فى كلية الطب بجامعة جانتندو ، أن مشروبا يحتوى نصفه على عصير الطماطم قد يمنع تماما حدوث تضخم الرئة الناجم عن التدخين ، ووجدوا أن ابتلاع
مادة "لايكوبين"، وهى مادة مضادة للأكسدة توجد فى الطماطم ، قد منع حدوث المرض .
وكانت أبحاث أمريكية حديثة قد أشارت إلى أن ثمار الخضروات الحمراء الطازجة وخصوصا الطماطم الغنية بمركبات "لايكوبين" تقلل خطر الإصابة بسرطان الرئة
الليكوبين في الطماطم:كم تحتاج منه للحصول على عظام صحية؟
وفقا لهذه الدراسة ، يمكن أن يساعد شرب كأسين من عصير الطماطم يومياً على تحسين صحة العظام وتقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام.
ولكن ماذا عن تناول الطماطم بشكله الطبيعي ؟ لن يكون له نفس الفائدة حيث أن الليكوبين يتم امتصاصه بسهولة بعد معالجته لذلك فإن عصير الطماطم و صلصة الطماطم والكاتشب يعتبرون مصادر أفضل لليكوبين من الطماطم بشكله الطبيعي.
ومن الملاحظ عدم تلف فيتامين c الموجود في الطماطم بسرعه كونه محميا بواسطة الحموض، وتزداد كمية هذا الفيتامين كلما اكتمل نضج الطماطم .
ويؤدي تناول عصير الطماطم إلى تطهير المعدة والأمعاء ويزيل عسر الهضم ويطرد الغازات من البطن ويعالج الامساك .
وتحتوي البندورة على الحديد وهو سهل الهضم لذا ينصح المصابون بفقر الدم بتناول الطماطم وعصير الطماطم ، ويمكن اعطاء المصابون بالحمى شوربة الطماطم لتخفيف اللآلام .
وتعالج الطماطم الأمراض التاليه :
الحماض (الحموضه) وهو حاله غير سويه تقل فيها قلويه الدم والأنسجة .التهاب المفاصل وهنا يحضر عصير من ثمرة الطماطم مع أوراقها ثم تمزج يكميات متساويه مع الزيت ( أي زيت يفضله المريض) ثم يسخن حتى يتبخر الماء ويبقى الزيت ومن ثم يوضع فوق المنطقه المصابه لتسكينها .
الأمراض التنفسيه يفيد عصير الطماطم المضاف اليه العسل مرضى السل وكذلك لتخفيف حالة الاحتقان بالقصبات الهوائية .
والطماطم غذا جيد يحتوي على كمية قليله جدا من الكربوهيدرات فتفيد المصابين بداء السكريوكذلك الأشخاص الذيت يرغبون في تنحيف أجسادهم