Kurd Day
Kurd Day Team

سلطة الأرز بالتونة | ~
بينت دراسة أن تناول السلطة ولو لمرة واحدة في اليوم يحمل فوائد صحية أكثر مما كان يعتقد ..
ووجد باحثون من مدرسة الصحة العامة في جامعة كاليفورنيا ومن جامعة لويزيانا للعلوم الصحية أن الذين
يتناولون السلطة والخضروات النيئة لديهم مستويات أعلى من فيتامينات C و E و B6 وحمض الفوليك ..
إضافة إلى ذلك أنها تزيد من نسبة امتصاص مواد غذائية معينة تم استهلاكها لأن الدهون يمكن أن تعزز امتصاص هذه المواد ..
لأجل هذا أخواتي الكريمات مشاركتنا اليوم في مسابقة مطبخ الحدائق التابع للهايبر عبارة أنواع من
السلطات وأنا اخترت منها سلطة الأرز ..
ولعلنا نعرف بالأرز قبل ما نعرف بطريقة تحضيره كسلطة :
نبات حولي موطنه آسيا ،والأغلب الصين والهند واندونيسيا .. من هناك انتشر إلى إفريقيا وسوريا ومنثم إلى أميركا ..
ومن سوريا عبر حوض الأبيض المتوسط ، انتقل الرز إلى أوروبا وتم ذلك عبر العرب في القرون الوسطى ..
وحالياً يزرع الأرز في سهلفي إيطاليا وقليلاً في اسبانيا ، يزرع القليل من الأرز في انكلترا ، هناك 150 صنفاً من الأرز ..
وفي الهند يزرع ما بين 50-60 نوعا ً من أنواع الأرز ..
( ماء 12.5% ، بروتين 3% ، نشاء 78% ، دهون نباتية 3% ، أملاح معدنية ، بوتاسيوم ، صوديوم ،
كالسيوم ، منغنيز ، حديد ، فوسفور ، كبريت ، يود ، فيتامينات A , B , E )
أكدت دراسة حديثة أن الأرز غنى بالألياف التى تساعد الجهاز الهضمى على أداءوظائفه بكفاءة عالية ،
كما أنه يعد مصدرا جيدا للطاقة نتيجة النشا الموجود فى الجزء الأبيض للحبوب وهذا النشا -سكر بطىء الإمتصاص-
يقوم الجسم بهضمه شيئا فشيئا ، الأمر الذى يمنح النشاط للجسم لفترة طويلة ..
وأوضحت الدراسة -التي نشرتها مؤخرا مجلة "توب ساتيه" - أن كل أنواع الأرز - سواء غير منزوعة
القشرة أو تلك المنزوعة بنسبة 50% أو المجففة- غنيةبالفيتامينات، وأهم هذه الفيتاميناتفيتامين " ب 6"
الذي يلعب دورا هاما فى تحسين الجهاز المناعي،وفيتامين " ب 5 " "حامض البنتوتنيك" الذى يسمح
باستهلاك الطاقة الموجودة فى الأطعمة التى نتناولها، إضافة الىفيتامين " ب 3 " الذي يساعد على انسجام عملية ..
تخيلي عزيزتي إذا أضفنا للأرز سمك وخضروات أكيد سترتفع قيمته الغذائية أكثر ودون إطالة إليكن طريقة السلطة ..
المكونات:
نحتاج لكمية أرز حسب عدد أفراد الأسرة
فلفل أخضر ، طماطم ، تونة بصلصة الطماطم
ورق كرافس ، بقدونس ، زيتون أسود ، زيت زيتون ، ملح
الطريقة :
نسلق الأرز ، بعدها نتركه يجف ويبرد قليلا ..
نضيف له الفلفل أخضر مشوي نقطعه مكعبات
وكذالك الطماطم نقطعها مكعبات ..
ونقطع الكرافس قطع رفيعة وكذالك البقدونس
نضيف التونة والزيتون ثم زيت زيتون والملح نخلط كل المكونات ..
وهكذا أصبحت السلطة جاهزة ..

