Kurd Day
Kurd Day Team
تريبيل بلاي TRIPLE PLAY
تشكيلة من أصابع جبنة الموتزريللا وأجنحة الدجاج الحارة ورقائق التورتيا المحشوة بالسبانخ، الفاصوليا السوداء، الدجاج المدخن والجبنة. تقدم مع ثلاثة أنواع من الصلصة.
معجنات محشوة باللحم والخضار
المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم.
3حبات متوسطة بصل.
4حبات كوسة متوسطة.
طماطم مقشرة ينزع منها عصيرها.
ملح .
شطة حسب الدوق .
زيت .
القليل من السمن .
جبن.
عجينة رقائق جاهزة.
الطريقة:
- نقطع كل نوع من الخضار إلى شرائح .
- في مقلاة نضع قليل من الزيت و السمن ثم نضيف اللحم و البصل و الكوسة و الطماطم شرائح ثم نتبل بالملح و الشطة .
- نترك الخضار حنى تذبل ثم ارفعي القدر عن النار و دعيه يبرد .
- نضيف الجبن و نقلب حتى يمتزج مع الحشوة.
- نضع ملعقة طعام من الحشوة على العجين (نبدأ من زاوية مربعة الرقائق ) ثم تطوى الزاوية فوق الحشوة ثم تطوى بقية الزوايا و تلف و يتم مسحها بقليل من ( طحين + ماء ) حتى تلتصق .
- ندهن الوجه بصفار البيض تم نضعها في الفرن الساخن مدة 10 دقائق مع المراقبة.
لفائف الدجاج المحشوة على الطريقة الفرنسية (بوبليت الدجاج)
المقادير:
-8 قطع صدور دجاج، منزوعة العظام والجلد.
-2/1 كوب (100غ) زبدة ناعمة
-1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مقطع
-2/1 1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مقطعة
-ملح (حسب الرغبة)
-2 مغلف خلطة البروست
-180غ جبنة موزاريلا مقطعة بشكل أصابع
-4 بيضة مخفوقة
-2 كوب زيت نباتي، للقلي
الطريقة:
1-يقطع كل صدر دجاج إلى نصفين
2-توضع شريحة الدجاج على ورقة نايلون، تغطى بورقة أخرى من النايلون وتدق الشرائح. تتكررالعملية نفسها مع بقية الشرائح.
3-في وعاء، تمزج الزبدة مع البقدونس والكزبرة ويرش الملح.
4-تسكب خلطة البروست في طبق.
5-يسكب القليل من الزبدة عل شريحة الدجاج، يوضع إصبع موزاريلا على وجهها، تلف الشريحة بواسطة ورقة النايلون الذي ينزع بعدانتهاء العملية.
6-تكرر العملية نفسها مع بقية الشرائح.
7-تغمس لفائف الدجاج بحذر في البيض ثم في خلطة البروست وبعدها توضع في الطبق.
8-يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، تقلى لفائف الدجاج لمدة 7 - 10 دقيقة حتى تكتسب لوناً ذهبيا.
*نصيحة: تبريد لفائف الدجاج لمدة ساعة في البراد قبل غمسها بالبروست، يسهل عملية التصاق البروست.
شطائر الجبنة مع البصل
تشكيلة من أصابع جبنة الموتزريللا وأجنحة الدجاج الحارة ورقائق التورتيا المحشوة بالسبانخ، الفاصوليا السوداء، الدجاج المدخن والجبنة. تقدم مع ثلاثة أنواع من الصلصة.
معجنات محشوة باللحم والخضار

المقادير:
نصف كيلو لحم مفروم.
3حبات متوسطة بصل.
4حبات كوسة متوسطة.
طماطم مقشرة ينزع منها عصيرها.
ملح .
شطة حسب الدوق .
زيت .
القليل من السمن .
جبن.
عجينة رقائق جاهزة.
الطريقة:
- نقطع كل نوع من الخضار إلى شرائح .
- في مقلاة نضع قليل من الزيت و السمن ثم نضيف اللحم و البصل و الكوسة و الطماطم شرائح ثم نتبل بالملح و الشطة .
- نترك الخضار حنى تذبل ثم ارفعي القدر عن النار و دعيه يبرد .
- نضيف الجبن و نقلب حتى يمتزج مع الحشوة.
- نضع ملعقة طعام من الحشوة على العجين (نبدأ من زاوية مربعة الرقائق ) ثم تطوى الزاوية فوق الحشوة ثم تطوى بقية الزوايا و تلف و يتم مسحها بقليل من ( طحين + ماء ) حتى تلتصق .
- ندهن الوجه بصفار البيض تم نضعها في الفرن الساخن مدة 10 دقائق مع المراقبة.
لفائف الدجاج المحشوة على الطريقة الفرنسية (بوبليت الدجاج)

المقادير:
-8 قطع صدور دجاج، منزوعة العظام والجلد.
-2/1 كوب (100غ) زبدة ناعمة
-1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مقطع
-2/1 1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مقطعة
-ملح (حسب الرغبة)
-2 مغلف خلطة البروست
-180غ جبنة موزاريلا مقطعة بشكل أصابع
-4 بيضة مخفوقة
-2 كوب زيت نباتي، للقلي
الطريقة:
1-يقطع كل صدر دجاج إلى نصفين
2-توضع شريحة الدجاج على ورقة نايلون، تغطى بورقة أخرى من النايلون وتدق الشرائح. تتكررالعملية نفسها مع بقية الشرائح.
3-في وعاء، تمزج الزبدة مع البقدونس والكزبرة ويرش الملح.
4-تسكب خلطة البروست في طبق.
5-يسكب القليل من الزبدة عل شريحة الدجاج، يوضع إصبع موزاريلا على وجهها، تلف الشريحة بواسطة ورقة النايلون الذي ينزع بعدانتهاء العملية.
6-تكرر العملية نفسها مع بقية الشرائح.
7-تغمس لفائف الدجاج بحذر في البيض ثم في خلطة البروست وبعدها توضع في الطبق.
8-يسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، تقلى لفائف الدجاج لمدة 7 - 10 دقيقة حتى تكتسب لوناً ذهبيا.
*نصيحة: تبريد لفائف الدجاج لمدة ساعة في البراد قبل غمسها بالبروست، يسهل عملية التصاق البروست.

- نصف كوب من البصل مقّطع مكعبات صغيرة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأخضر الطازج.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون الصافي.
- ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
- 4 شرائح من الخبز الأبيض الطازج.
- 4 ملاعق كبيرة من الزبدة المملحة.
- 5 قطع من جبنة الغرويير المبروشة.
- 4 ملاعق صغيرة من الخردل.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير:
1. في وعاء صغير، امزجي البصل المقطّع مكعبات صغيرة جداً مع الملح والفلفل وزيت الزيتون والخل. غطي المزيج واتركيه منقوعاً ساعة على الأقل.
2. حمّي مقلاة حديدية أو صينية لخبز الحلوى على حرارة منخفضة. أدهني جهة من شرائح الخبز بالزبدة. ضعي شريحتين من الخبز على خشبة الفرم والجهة المدهونة للخبز نحو الأسفل أي نحو الخشبة.
3. رشي الجبنة المبروشة بالتساوي على الخبز. صفي الخليط الذي وضعته في الوعاء الصغير ووزعي البصل المصفى بالتساوي على شرائح الخبز المغطاة بالجبنة. ثم ضعي كمية الجبن المتبقية بالتساوي فوق البصل.
4. ضعي الخردل على الجهة غير المدهونة بالزبدة من شريحتي الخبز المتبقيتين والمدهونتين بالزبدة من جهة. ثم ضعي هذه الشرائح من الناحية المغطاة بالخردل فوق الشرائح الأخرى المغطاة بالجبنة.
5. إستعملي مجحاف الطبخ لتضعي إحدى الشطائر في الوعاء الساخن واضغطي عليها بواسطة مِلْوَق الطهي كي لا تنتفخ.
6. إذا كانت المقلاة كبيرة بما يكفي يمكنك طهي اثنين من الشطائر في الوقت عينه. اتركيهما إلى أن يصبح لونهما بنياً مائلاً إلى الذهبي مدة 3 أو 4 دقائق. ثم ضعي الشطيرة الآخرى في حال كان الوعاء صغيرا واتركيها 3 أو 4 دقائق إلى أن يصبح لونها بنياً مائلاً إلى الذهبي.
7. ضعي الشطائر على خشبة الفرم وقطّعيها شرائح. قدميها مباشرة وهي ساخنة
جلاش بالسبانخ والدجاج

المقادير
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم
1 كيلو دجاج مفروم
ملح وفلفل
1/4 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
2 كوب سبانخ مطهوة
2 كوب جبن فيتا قطع
زبدة سائلة (للدهن)
أوراق جلاش
الطريقة
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبُل.
- يُضاف الدجاج، ويُطهى لمدة 10 دقائق، يُتبل الملح والفلفل والبهارات، مع التقليب من حين لآخر حتى تمام النضج.
- يُرفع بعيداً عن النار، يُترك الخليط ليبرد قليلاً ثم يوضع في وعاء عميق.
- يُضاف السبانخ وقطع جبن الفيتا، مع التقليب جيداً حتى تتجانس المكونات.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب فرن بقليل من الزبدة، ثم يُفرد الجلاش في القالب ويُدهن بقليل من الزبدة، تُكرر العملية للحصول على طبقة من 4 ورقات جلاش.
- يُوزع جزء من خليط الدجاج والسبانخ، ثم يتم عمل طبقة أخرى من 4 ورقات جلاش، كما سبق.
- تُكرر العملية للحصول على 3 طبقات من أوراق الجلاش وخليط الدجاج.
- يُقطع الجلاش إلى مربعات أو مستطيلات (حسب الرغبة) ويُدهن السطح بقليل من الزبدة.
- يُخبز القالب في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبيّ اللون.
- تُترك فطيرة الجلاش لتبرد قليلاً ثم تُقطع وتُقدم.
المطبق

المقادير
للعجين
3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1/4 1 كوب ماء
زيت للتحمير
لحشو اللحم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل مفروم
2 فص ثوم مفروم ناعم
1/2 كيلو لحم مفروم
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة بهار (حبهان وقرفة وقرنفل وكمون مطحون ناعم)
1/2 كوب كُرات (أو بصل أخضر) مفروم
1/2 كوب طماطم مكعبات صغيرة
2 بيض مخفوق
لحشو الموز
3 موز
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 بيض مخفوق
2 ملعقة كبيرة سكر
حبهان وقرنفل وقرفة (مطحون ناعم)
عسل وفستق مجروش للتزيين
الطريقة
للعجين
- يُخلط الدقيق مع الملح والسكر .
- يُضاف الزيت والماء تدريجياً لخليط الدقيق .
- يُعجن لمدة 10 – 15 دقيقة، حتى يتكون عجين متجانس وأملس (يمكن استخدام العجان الكهربائي لمدة 5 -7 دقائق).
- يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل.
- يرش قليل من الزيت على سطح أملس، ويمد العجين إلى دوائر رقيقة قطرها حوالي 10 سنتيميترات.
لحشوة اللحم
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُحمر البصل والثوم لمدة خمس دقائق، ثم يُضاف اللحم ويُتبل بالملح والفلفل والبهارات، ويُقلب حتى ينضج اللحم.
- يُضاف الكُرات الأخضر والطماطم، وأخيراً يُضاف البيض المخفوق مع التقليب بسرعة حتى تتجانس المكونات فقط.
لحشوة الموز
- يُقطع الموز إلى حلقات رفيعة مع إضافة عصير الليمون مباشرة بعد التقطيع .
- يُخفق البيض مع السكر ويُضاف الموز ويقلب ثم تُضاف القرفة والقرنفل.
- توضع ملعقة كبيرة من الحشو (سواء اللحم أو الموز) في وسط دائرة العجين، ويطبق بإحكام على شكل ظرف.
- يُسخن قليل من الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويحمر المطبق لمدة دقيقتين لكل جهة أو حتى يميل لونه للذهبى .
- يُزين مطبق الموز بالعسل والفستق.

•أربع حبات جزر مقطعه لدوائر صغيرة
•نصف لتر من مرق اللحم •حفنة بقدونس مفروم
•زبد
•ملح
•فلفل أسود
•باقة كرفس مفروم ناعماً
•كيلو بطاطس
•علبة طماطم مفرومة •ملعقة كمون
•ملعقة فلفل حلو •نصف ملعقة فلفل حار مطحون
•بصلة مفرومة ناعماً
•3 فصوص ثوم مفرومة ناعماً
♨ طريقة التحضير والطهى :
1.اسلقي البطاطس في ماء مملح لمدة ربع ساعة , ثم صفيها جيداً من الماء
2.ادعكي البطاطس مع الزبدة حتى تحصلي على خليط متجانس, ثم احتفظي به جانباً
3. في انتظار ذلك حمي الزيت في المقلاة, ثم اقلي البصل والثوم لمدة ثلاثة دقائق
4.أضيفي اللحم والبقدونس, وبعد ربع ساعة من الطبخ أضيفي الطماطم وبقية المقادير
5.استمري في الطبخ على نار متوسطة حتى تنضج اللحم تماماً
6.ضعيها داخل طبق يتحمل درجة حرارة الفرن , واحرصي على أن يكون سطح الوجبة ناضج
7.غطيها بالبطاطس المهروسة , ثم ادخليها إلى فرن ساخن لمدة نصف ساعة، قبل تقديمها ساخنة