خبز الكماج العربى

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع Kurd Day
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

Kurd Day

Kurd Day Team
505.gif



كيف الحال والاحوال


وكيف المعجنات والخبز والفطاير بكل الحشوات


الدنيا برد برد وفي البرد مافي احلى من العجن واللت


الخبز العربي الكماج



clear.gif




clear.gif




clear.gif



الخبز العربي او ما يعرف بخبز الكماج واسهل الوصفات للخبز في اعتقادي مكونات وتحضير
لكن ممكن في فترة فترة الشتاء خاصه يكون محتاج لعنايه في التحضير

والسبب انه هذا النوع من الخبز اذا تعرض لتيار هوائي ممكن ما ينجح او ينفخ خاصه بعد رق العجين

ندخل على المطبخ وشمروا عن سواعدكم لانه بدنا نبدأ بالعجن
506.gif



المقادير


3 أكواب دقيق ابيض كوب وربع ماء دافي للعجن

ملعقة طعام سكر

ملعقة طعام ملح 2 ملعقة طعام خميره فوريه


ملاحظه"انا استخدمت كوب العيار الزجاجي الكبير"


الطريقه

ينخل الدقيق جيدا ويوضع في وعاء عميق ثم نضيف الملح والسكر والخميره ويحرك جيدا
ثم نحضر الماء الدافي متوسط السخونه غير بارد وغير حار مثل المياه المستخدمه لاستحمام الاطفال فاتره نضيف نصف مقدار الماء للدقيق ونبدأ عمليه العجن ونضيف المقدار المتبقي من الماء على دفعات وبهدوء يجب مراعاة اختلاف نوع الدقيق من بلد لاخر ممكن توخذي كل مقدار الماء الي انا ذكرته وتحتاجي للمزيد او ممكن ما توخذ العجينه كل المقدار المطلوب نستمر في العجن حتى نحصل على عجينه ملساء وناعمه غيره ملتصقه باليد



clear.gif



نغطي العجينه وبلفها بحرام للمحافظه على حرارتها وللمساعده على انتفاخها


نتركها لمدة ساعه الى ساعه ونصف حتى تتضاعف ويكبر حجها


بسم الله ماشاء الله




clear.gif



ثم نقوم بتكوير العجينه الى قطع بحجم طابة التنس وتوضع على سطح مرشوش بالدقيق ونغطيها بفوطه ونتركها 10 دقائق اخرى لترتاح
clear.gif





ثم تفرد بالنشابه بسمك نصف سم وتوضع فوق شرشف خاص للخبز الافضل تخصصي فوط وشراشف خاصه للعجن

توضع فوق الشرشف ويوضع فوق العجين المفرود شرشف اخر ثم حرام دافي وتقيل

وتترك نصف ساعه ليتضاعف حجمها وترتاح جيدا

clear.gif


كما سبق وذكرت هذه المرحله مهمه جدا لنجاح الخبز

اذا شعر بالبروده لن ينتفخ ابدا ابدا بعد نصف ساعه نبدأ بالخبز ومراعاة ابقاء الغطاء على العجين وتدثيره جيدا عندما نقوم بسحب قطعه قطعه منه لخبزها ممكن وضع الخبز على صاج وخبزه داخل الفرن على شرط ان يكون حار جدا

يوضع في الرف الاوسط للفرن ثم تحت الشوايه ليحمر وجهه

 
يمي يمي منظرة يشهي ويفتح النفس
طريقتة حلوة
شكرا لالك كوباني
 
هور يانعه في بساتين المنتدى نجني ثمارها من خلال الطرح الرائع لمواضيع اروع
وجمالية لا يضاهيها سوى هذا النثر البهي
فمع نشيد الطيور
وتباشير فجر كل يوم
وتغريد كل عصفور
وتفتح الزهور
اشكرك من عميق القلب على هذا الطرح الجميل
بانتظار المزيد من الجمال والمواضيع الرائعه
 
عودة
أعلى