Kurd Day
Kurd Day Team

المقادير
ــــ زبدة ذائبة (لدهن الصينية).
ــــ كوبا سكر.
ــــ 4/3 كوب ماء.
ــــ 4/3 كوب عصير برتقال طازج.
ــــ ملعقة صغيرة ماء الورد.
ــــ كوبا فستق حلبي مقطع قطعاً صغيرة.
ــــ كوبا لوز مقطع قطعا صغيرة.
ــــ ملعقة صغيرة قرفة.
ــــ 18 قطعة / رقائق عجين بقلاوة جاهزة.
ــــ 250 غراما زبدة ذائبة.
طريقة التحضير
ــــ يحمى الفرن على درجة حرارة 180.
ــــ يوضع السكر، والماء، وعصير البرتقال في وعاء وتطهى على درجة حرارة منخفضة مع التقليب المستمر لمدة 5 دقائق أو حتى ذوبان السكر.
ــــ ترفع درجة حرارة النار حتى يبدأ المزيج بالغليان، ثم تخفض درجة الحرارة قليلاً ويطهى لمدة 20 دقيقة (حتى يصبح المزيج متماسكاً ).
ــــ يسكب شراب السكر في طبق ويترك جانباً ليبرد.
ــــ يسكب الفستق الحلبي واللوز والقرفة في طبق وتخلط جيداً (الحشوة).
ــــ تدهن صينية الخبز بالزبدة، ثم تصف قطعة الرقائق على الصينية ويدهن السطح بالزبدة بواسطة الفرشاة.
ــــ يرش خليط اللوز والفستق على العجينة، ثم توضع قطعة عجينة فوقها وتدهن بالزبدة ويرش خليط الفستق فوقها، وهكذا تكرر العملية 3 مرات حتى تتكون ثلاث طبقات من الرقائق.
ــــ توضع الصينية في الفرن وتخبز لمدة 30 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية مقرمشة.
ــــ تخرج من الفرن ويسكب فوقها شراب السكر المعد سابقاً. ثم تترك حتى تبرد ثم تقطع إلى قطع رباعية متوسطة الحجم.