تعال ساويلك ساندويش فلافل من تحت دياتك /بالصور

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع كول نار
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

كول نار

Kurd Day Team
السلام عليكم
حبيت احط لكم طريقة عمل الفلافل خطوة خطوة بالصور
بالنسبة لي احب الفلافل تكون من داخل لونها اخضر مو اصفر وذلك من خلال اضافة البقدونس، واحبها بالحمص بنسبة اكبر من الفول
وإليكم الطريقة





المقادير:



141.gif



* نصف كيلو حمص منقوع بماء فاتر لمدة لا تقل عن 6 ساعات والافضل نقعه طيلة الليل لمدة 12 ساعه.
* نصف كوب فول مجروش منقوع لمدة لا تقل عن 6 ساعات
* عدد 7 فصوص ثوم (تقريبا رأس ثوم)
* بصلتان وسط أو بصلة كبيرة جدا
* كوب بقدونس مفروم
* ملعقة طعام من السبع بهارات
* ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملعقة طعام كزبرة ناشفة
* ملعقة طعام كمون
* ملعقة طعام ملح
* رشة فلفل أحمر مطحون (حسب الرغبة)
*سمسم للفلافل عند قليها (لا يضاف للخلطة) والسمسم كتير يعطيها منظر حلو وطيب.
* ملعقة صغيرة كربونة (بيكربونات الصوديوم العلبة المكتوب عليها بالاخضر المعروفة) توضع قبل القلي بخمس او عشر دقائق فقط.





الطريقة:
* ينقع الحمص ويغسل ويصفى من الماء ثم يفرم او يطحن على ماكينة اللحمه على الشفرة الناعمة مع الفول المجروش ثم يعاد طحنه مره أخرى مع البصل والثوم والبقدونس (كما في الصورة)


142.gif



وهنا ايضا عند طحنه مع البقدونس والبصل


143.gif



* ثم توضع البهارات والملح فوق خلطة الفلافل وتعجن باليد جيدا(كما في الصورة) اذا كانت الخلطة ناشفة جدا يمكنك بل يدك بالماء وانت تخلطيها بيدك لحد ما تحسيها صارت جيدة


144.gif



هذا المقدار يعمل 6 أكواب من خلطة الفلافل كل كوبين منهم يعمل حوالي 12 قرص فلافل متوسط الحجم .


145.gif


ملاحظة مهمة:
لا تضاف بيكربونات الصوديوم للخلطة الا قبل القلي بخمس او عشر دقائق حتى عند التفريز تفرز بدون وضع الكربونة وقبل قليها توضع .
مقدار الكربونات :

لهذا المقدار الكامل : ملعقة صغيرة كربونة
للكوبين : اكثر من ربع الملعقة الصغيرة بقليل
للثلاث اكواب: نصف ملعقة صغيرة




* اختاري قالب فلافل متوسط الحجم ويتواجد بالسوق مع ملعقته الخاصه قومي بوضع كميه من الفلافل عليه وواسيها بالملعقة ثم غطسيها بصحن السمسم بشكل سريع على وجهها وغزي منتصفها بالاصبع أو المعلقة قليلا ثم ضعيها في زيت عميق وساخن جدا واخفضي النار حتى لا تنحرق بسرعة ولا تستوي من الداخل.


(بالنسبة لي لم يكن لدي القالب الخاص بالفلافل ولا السمسم فقمت بعملها على شكل اقراص طولية ) مثل الصورة في الاسفل
146.gif




ثم وضعتهم بالزيت وعندما يشقر لونهم نرفعهم من الزيت على ورق نشاف




147.gif



ثم يلف كسندويتشات مع الطماطم والطرطور (طحينيه مع ماء وحامض وملح وبقدونس وبندورة مقطعة) او طرطور لحاله (طحينه سائلة مع ماء وحامض وملح) وبعض الناس تضع المكابيس مثل مخلل الخيار معه.


148.gif


 
كل الشكر الك كول نار عالمقادير
انا مرة حاولت ساويها بس بتعرفي في فرق بين الارض والسما بين المقادير ههههههههههههه كتير بحب الفلافل والله بس وين جان ليش مو نازل بالموضوع ولا لانو فلافل هههههههه مافيه لحمة
 
هههههههههه الصراحة انا لا قريت الوصفة و لا شفت الصور
و هي لعدة اسباب :
اوالاً ما بدي احفظ الوصفة وقوم جربها و ما تظبط معي و امي تزتني قبل الفلافل من الشباك ههههههههههههههههههههههههه
و تانياً انا مو مجبورة اتطلع على الصور وشهيي حالي والله
بس مع هيك يسلموا ايديكي على الوصفة
 
الله يسامحك جاي بعد 14 ساعة عمل ركض على المطبخ قمت شفت فلافل :qazx1::bang:ما بدي اكل خلص زعلت بدي لحمة :2::2::2:
 
والله الي ما اعجبتة الوصفة ولا شافها ماكان مضطر لا يجي ولا يشوفها
فشكرا لالك هيرو على المرور
 
اوف اوف اوف ليش عصبتي كنت عم امزح معك الفلافل طيبة هاتي كم صندويشة مدعومة ههههههههه
 
عودة
أعلى