الدولمه من المطبخ العراقى

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع كول نار
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

كول نار

Kurd Day Team
المقادير
2كوب رز مصري ويمكن استعمال الانواع الاخرى
نصف كيلو لحم مفروم ويكون دسما
قطع لحم غنم ماخوذة من القفص
الصدري نسميها ضلوع
5حبات بصل
4حبات فلفل حلو او حار حسب ذوقك
4حبات باذنجان صغير
4حبات كوسة صغيرة
3حبات طماطة تحشى
3حبات طماطة تفرم مع الحشو
حبة بطاطا متوسطة
حزمة سلق متوسطة
حزمة بقدونس
3فصوص ثوم
مكعب ماجي
ملعقتين معجون طماطة
حزمة شبث
نعناع جاف او طازج
زيت زيتون
ملح +فلفل اسود+ملح ليمون او عصير ليمونتين
بهارات مشكلة

الطريقة

ننقع الرز
نحضر الخضار للحشو
نقشر البصل ثم نعمل حز بالسكين يصل للمركز

744.jpg


ويغلى غلوة واحدة سنلاحظ كبر الحز الذي عملناه
فيسهل تفكيك البصله طبقة طبقة


745.jpg


نقطع حبة البطاطاشرائح سميكة نوعا ما
ثم نقسم كل شريحة الى قسمين دون ان ينفصلا

746.jpg


نحفر الباذنجان والكوسة والطماطة
ونزيل القمع من الفلفل ونزيل بذوره وعروقه

747.jpg


نغسل السلق ثم نسكب عليه ماءا مغليا
ليذبل ويسهل لفه
ولتحضير الحشو
نفرم اللب المستخرج من البصل+الثوم+الشبث
+البقدونس+الطماطة+اللب المستخرج من الكوسة
نضيف اللحم المفروم ثم الرز بعد غسله ونقعه
نضيف نصف كوب من زيت الزيتون اوزيت الذرة
اوخليطا منهما
ثم يضاف النعناع والملح والبهارات
وتخلط الحشوة جيدا
الان اصبح كل شئ جاهزا

748.jpg


نضع قليلا من الزيت في قدر مناسب
ثم نضع في قعره طبقة من سيقان السلق
ثم الضلوع بعد سلقها والاحتفاظ بماء السلق

749.jpg


نرش رشة خفيفة من الملح على محتويات القدر
ثم نضع طبقة البصل بعد حشوه

750.jpg


نحشو البطاطا


751.jpg


والان نضع طبقة من البطاطا والفلفل بعد حشوهما
ثم نضيف جزءا من حبات الباقلاء

752.jpg


ثم الباذنجان والكوسة والطماطة بعد حشوها جميعا

753.jpg


نوزع ماتبقى من حبات الباقلاء
نلف اوراق السلق ببساطة فيكون السلق
المحشو هو الطبقة الاخيرة

754.jpg


نخلط ماء سلق اللحم مع ماء و مكعب ماجي وملعقتين معجون طمامة اذا رغبت
ونضيفه للمكونات حتى يكون الماء بمستواها تقريبا
نتركها على نار عالية حتى يقترب ماؤها من الجفاف
نخفف النار ونتركها تنضج بهدوء


755.jpg


تقلب في صينية واسعة وتقدم كما هي
او ترتب في صحن

756.jpg


والف عافية






 
و الله انا صرت اشك بأمرك كول نار انتي عم تشتغلي شيف ههههههههههه
لك جد وصفات مميزة كتير كل الشكر لك على روعة الطرح ..
 
هور يانعه في بساتين المنتدى نجني ثمارها من خلال الطرح الرائع لمواضيع اروع
وجمالية لا يضاهيها سوى هذا النثر البهي
فمع نشيد الطيور
وتباشير فجر كل يوم
وتغريد كل عصفور
وتفتح الزهور
اشكرك من عميق القلب على هذا الطرح الجميل
بانتظار المزيد من الجمال والمواضيع الرائعه
 
عودة
أعلى