كول نار
Kurd Day Team

اليبرق : من الأكلات السورية الشهية وهو ملك المائدة
المقادير :
1- 4 كاسات ارز مصري
2-كيلو لحمة مفرومة ناعمة
3-ملعقة قياس متوسط بهارات مشكلة
4- ملح ملعقة متوسطة
5-كغ من ورق الدوالي..أوراق العنب
6-كيلو كوسا حجم صغير أو باذنجان
7-أوراق غار وعظم خروف مع رأس ثوم مقشر وكغ لحم خروف (موزات )
طريقة عمل الحشوة: نغسل الأرز جيداً ونضيف إليه اللحمة المفرومة مع الملح والبهار
نسلق ورق العنب بمقدار غلوة واحدة على النار
نصع في طنجرة كبيرة (حلة ) العظام مع أوراق الغار والثوم المقشر ثم اللحمة الموزات
نلف ورق العنب بأن نضع القليل من الحشوة في ورقة العنب وندرجها بشكل اسطواني رفيع
بعد الانتهاء من لف الورق نصفه فوق العظام بشكل دائري ونضع فوقه الكوسا المحشي
وصحن زجاجي كبير ليغطي وجه اليبرق ونضغط عليه بشيء ثقيل نوعا ما
ثم نضيف إليه حمض الحصرم مع الملح
(الحصرم هو العنب قبل نضوجه ويكون حامض الطعم أو عصير ليمون
نتركه على نار متوسطة مدة خمس ساعات ليتشرب الحمض وينضج
نقلبه على صينية كبيرة ويقدم