3- تناول الأطعمة التي تحتوي مضادات الأكسدة، يقضي على مواد ضارة بالجهاز المناعي تدعى Free radicals المسؤولة عن التسبب بضرر الخلايا الصحية والتي ينتج عنها السرطان، أمراض القلب وغيرها من الطفرات والأمراض.
ومن أقوى الأطعمة المضادة للأكسدة تلك التي تحتوي فيتامين c ، يعتبر فيتامين c من أقوى الأسلحة ضد البكتيريا والفيروسات.
4- إن الأغذية الغنية بفيتامين E (مثل الحبوب الكاملة ) لها القدرة على الحماية من الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.
5- تعتبر Carotenoids من مضادات الأكسدة. ملاحظة (جميع الخضراوات والفواكه الحمراء والصفراء والبرتقالية غنية بالكاروتينويدز) مثل الجزر و البندورة وغيرها.
6- الأملاح المعدنية لها دور بتقوية جهاز المناعة مثل الزنك الذي يزيد من عدد الخلايا اللمفاوية lymphocytes وهذه الخلايا لها دور كبير في محاربة الخلايا السرطانية.
من أهم مصادر الزنك الحبوب الكاملة (أي بقشورها) والمحار المطهو.
7- الحديد أيضا يقوّي جهاز المناعة ومن مصادر الحديد اللحوم والسبانخ وغيرها ولكن يجب الحذر من زيادة تركيز الحديد بالجسم.
8- السيلينيوم يزيد من عدد الأجسام المضادة بالجسم ويشجع نمو خلايا جهاز المناعة، وهو متوفر بالأسماك والحبوب والمكسرات.
8- إن الغذاء الذي يحتوي على كمية دهون قليلة هام جداً في تقوية جهاز المناعة في جسم الإنسان.
*من الظروف التي قد تقلل من كفاءة جهاز المناعة:
1- المبيدات الحشرية 2- مواد التنظيف المنزلية 3- المواد المضافة للأغذية
4- الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية 5- الظروف البيئية غير المناسبة 6- العلاج الكيميائي
أدام الله الصحة تاجاًً على رؤوس الجميع