almkurdistan
مراقبة عامة
نيويورك - يمكن للطعام التقليدي في منطقة الشرق الاوسط الغني بزيت الزيتون والخضران يساعد كبار السن على تقليص خطر اصابتهم بالسكري دون اللجوء الى خفضالوزن او قياس السعرات الحرارية.
وخلص باحثون اسبان درسوا حالات أكثر من 400 شخص بالغ ان من يأكلون هذهالاطباق التقليدية تتدنى عندهم فرص الاصابة بالسكري مقارنة بمن يتبعون حميةتقلل فيها الدهون.
ونشرت الدراسة في دورية "رعاية مرضى السكري."
وطعام منطقة الشرق الاوسط لاسيما شرق حوض البحر المتوسط غني عادة بزيتالزيتون والخضر والحبوب الغنية بالالياف والبقول والسمك ومصادر دهون نباتيةغير مشبعة خاصة زيت الزيتون والجوز والبندق وهو أيضا طعام مقل في اللحومالحمراء ومنتجات الالبان الغنية بالدهون.
وخلال الدراسة تابع الباحثون بقيادة خوردي سالاس سالفادو من جامعة روبيرااي برجيلي اين رويس الاسبانية حالة 418 شخصا بالغا تراوحت أعمارهم بين 55و80 عاما كان كل منهم لديه على الاقل ثلاثة عوامل تزيد خطر الاصابة بأمراضالقلب مثل ارتفاع ضغط الدم او التدخين.
وقسمت المجموعة بشكل عشوائي لاتباع ثلاثة أنواع من الحميات الغذائية حميةشرق أوسطية تركز على استهلاك أكبر لزيت الزيتون وحمية مماثلة مع التركيزعلى الدهون غير المشبعة المأخوذة من البندق وحمية ثالثة تخفض كل أنواعالدهون.
ولم يطلب من اي من المجموعات الثلاثة خفض سعراتها الحرارية او ممارسة الرياضة.
وبعد متابعة استمرت أربع سنوات أصيب ما بين 10 و11 في المئة من المجموعتيناللتين اتبعتا حمية الشرق الاوسط بالسكري بينما ارتفعت النسبة الى 18 فيالمئة في المجموعة الثالثة التي قللت كل أنواع الدهون.
وقالت كونستانس براون ريجز المتحدثة باسم الرابطة الامريكية للسكري انالنتائج التي توصلت اليها هذه الدراسة تتمشى مع نصائح الحمية القائمة التيتقدم لمرضى السكري ومن هم معرضون للاصابة به. وامتدحت طعام الشرق الاوسطقائلة انه صحي للكل.
لكنها أوضحت ان الدراسة "لا تقول بأي شكل من الاشكال لا تمارسوا الرياضة."
كما حذرت ايضا من عدم الاهتمام بالسعرات او اعتبار زيت الزيتون وصفة سحرية ضد مرض السكري
وخلص باحثون اسبان درسوا حالات أكثر من 400 شخص بالغ ان من يأكلون هذهالاطباق التقليدية تتدنى عندهم فرص الاصابة بالسكري مقارنة بمن يتبعون حميةتقلل فيها الدهون.
ونشرت الدراسة في دورية "رعاية مرضى السكري."
وطعام منطقة الشرق الاوسط لاسيما شرق حوض البحر المتوسط غني عادة بزيتالزيتون والخضر والحبوب الغنية بالالياف والبقول والسمك ومصادر دهون نباتيةغير مشبعة خاصة زيت الزيتون والجوز والبندق وهو أيضا طعام مقل في اللحومالحمراء ومنتجات الالبان الغنية بالدهون.
وخلال الدراسة تابع الباحثون بقيادة خوردي سالاس سالفادو من جامعة روبيرااي برجيلي اين رويس الاسبانية حالة 418 شخصا بالغا تراوحت أعمارهم بين 55و80 عاما كان كل منهم لديه على الاقل ثلاثة عوامل تزيد خطر الاصابة بأمراضالقلب مثل ارتفاع ضغط الدم او التدخين.
وقسمت المجموعة بشكل عشوائي لاتباع ثلاثة أنواع من الحميات الغذائية حميةشرق أوسطية تركز على استهلاك أكبر لزيت الزيتون وحمية مماثلة مع التركيزعلى الدهون غير المشبعة المأخوذة من البندق وحمية ثالثة تخفض كل أنواعالدهون.
ولم يطلب من اي من المجموعات الثلاثة خفض سعراتها الحرارية او ممارسة الرياضة.
وبعد متابعة استمرت أربع سنوات أصيب ما بين 10 و11 في المئة من المجموعتيناللتين اتبعتا حمية الشرق الاوسط بالسكري بينما ارتفعت النسبة الى 18 فيالمئة في المجموعة الثالثة التي قللت كل أنواع الدهون.
وقالت كونستانس براون ريجز المتحدثة باسم الرابطة الامريكية للسكري انالنتائج التي توصلت اليها هذه الدراسة تتمشى مع نصائح الحمية القائمة التيتقدم لمرضى السكري ومن هم معرضون للاصابة به. وامتدحت طعام الشرق الاوسطقائلة انه صحي للكل.
لكنها أوضحت ان الدراسة "لا تقول بأي شكل من الاشكال لا تمارسوا الرياضة."
كما حذرت ايضا من عدم الاهتمام بالسعرات او اعتبار زيت الزيتون وصفة سحرية ضد مرض السكري