انواع الخبز الكردي

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع كول نار
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

كول نار

Kurd Day Team
- خبز الرقاق – نانى تة نك :

الخبز الرئيسي الذي كان يعتمد عليه جميع العوائل وكان يتم اعدادها في جميع البيوت والكل يجيدون اعدادها ويملكون ادوات اعدادها وهي ( الخانك والسيل الصاج , التير والبست ) ومن مميزاتها انه يمكن الإحتفاظ بها طويلاً حيث يرش بالماء عند الإستعمال .


٢- دورك :

يعد بنفس الطريقه التي يعد بها ( الرقاق ) ولكنها اصغر حجما وأكبر سمكاً يؤكل وهو حار ولايمكن الإحتفاظ بها طويلاً ويعمل منه ( النانتحينك ) , والعديد من العوائل كانوا يخبزوها يوميا مع آذان الفجر .

٣- سه وك - خبز التنور :

كان الخبز الوحيد الذي يباع في السوق وكان هناك عدد من العوائل الذين يمتهنون هذه المهنه وفي معظم الأحيان يزينون وجهها بالسمسم او حبة السوداء لتصبح ذات نكهه افضل .

٤- لووشه :

يشبه خبز التنور ويعمل بشكل طولي ويخلط معها الدهن الحر .

٥- قه لقه لوك :

يعد على شكل حلقات دائريه بحيث يتم وضعها في حبل وتعليقها في السقف يمكن الأحتفاظ لفتره طويله وكان اليهود يعدونها خصيصيا لعيد ( المارتز ).


٦- توتك :

اصغر حجما من الاقراص تم اعدادها في فترة القحط وكان يسمى ( توتكيت خه لايئ )

٧- قه لاتك :

اقراص صغيره جدا يحمص الى درجة تغير لونها للاحتفاظ بها اكبر فتره ممكنه وكان مرافقا للرجال للسفرات الطويله واستعملها الجيش العثماني بكثره.

٨- صه وكيت دوهنداي :

كان يتم اعدادها قبيل الإنتهاء من خبز الرقاق ويشبه الكاهي الحالي تقريبا ولكن بطلائها بالدهن الحر .

٩- سه وكيت ساڤـاري :

اقراص البرغل – ويتم اعدادها مما يترسب من البرغل الناعم جدا ويضاف اليها الكزبره او البصل المثروم يتم اعدادها فوق الصاج
 
رد: انواع الخبز الكردي

كانوا يعمل أهلي خبز يسموه نانا كوليتشه
كتيييييييييير زاكي
يسلموا ع الأكلات اللي بتفتح النفس
 
رد: انواع الخبز الكردي

جلنار والله أكتريتا أول مرا بسمع فيها بس يسلمو أيديكي هل عرفتن
شكرآ لالك أختي....
 
هور يانعه في بساتين المنتدى نجني ثمارها من خلال الطرح الرائع لمواضيع اروع
وجمالية لا يضاهيها سوى هذا النثر البهي
فمع نشيد الطيور
وتباشير فجر كل يوم
وتغريد كل عصفور
وتفتح الزهور
اشكرك من عميق القلب على هذا الطرح الجميل
بانتظار المزيد من الجمال والمواضيع الرائعه
 
عودة
أعلى