اكلات كورديه ....

يسعدني أن أقدم لك هذا الملف الذي فيه أكلات كوردية خاصة كما تحمل اسمها الكوردي
وأرجو أن تنال إعجابكم
ومن عندها وصفات تضيفها فنكون لها من الشاكرين


(((البلوعيه )))




المقادير



برغل ناعم (منقوع )
بقدونس مفروم ناعم
بصل أخضر مفروم ناعم
ملعقة طعام صلصة بندوره
بصل (مقطع ناعم)
كوب زيت قلي
ملح
فلفل أحمر
( الكميات في هذا الوصفة تكون مناسبة مع بعضها البعض )


طريقة العمل


يوضع البرغل في صحن مناسب ويضاف إليه كل من البقدونس المفروم والبصل الأخضر المفروم والملح وفلفل أحمر
نحمي الزيت ونضيف لها البصله كما نخفف صلصة البندوره بقليل من الماء ويضاف لها ،
ثم نضيف الخليط البصل والصلصة على البرغل ونقوم بخلطها جيدا
(بحيث عند ضغطها في راحة اليد تتماسك )


بالهناء والعافية





(((طفطي )))



المقادير


كيلو لحم غنم أو دجاج
كوبان حمص منقوع
كوبان قمح منقوع
بصل مفروم
زيت قلي
ملح
سماق حسب الرغبة


طريقة العمل
نقوم بوضع الحمص والقمح معا في قدر ونضعها على النار
نغسل الدجاج او اللحم جيدا
نضع ربع كوب زيت في قدركبير ونضيف له البصل ونتركه حتى يزبل ثم نضيف إليه اللحم ويترك أى أن يستوي يجب أن يكون لها مرق بعد أن يستوي
بعد أن يستوي الحمص والقمح نضيفه إلى قدر اللحم ونترك حتى نحصل على مرق متوسط (لا ثقيل ولاخفيف)
لا نضع السماق في الأكل بل نضعه جانب الطبق


وتقدمينه بالهناء ولعافية



سافار ( برغل)

المقادير

2كوب برغل
1 بصل متوسط الحجم مفرومه ناعم
1 كوب زيت للقلي
شعيرية
البهارات ( ملح * كمون * فلفل اسود ) جسب الرغبة
4 اكواب ماء

طريقة العمل

يوضع الزيت على النار
يحمر الشعيرية ثم يرفع من الزيت
يوضع في الزيت البصل المفروم حتى يزبل ثم نضيف البرغل والبهارات ونحركها جيد حتى يتغير لون البرغل قليلا ثم نضيف لها الماء ونترها على نار الى ان تغلي ثم نضيف له الشعيرية المحمرةونخلطها معنا، نتركها على نار هادئة الى ان ينضج البرغل
ويقدم مع السلطات اواليخنات بدل الأرز
بالهناء والعافية




نانٍ بسير ( خبز بثوم )

المقادير

رغيف خبز تنور ( الخبز السميك )

3فص ثوم كبير

3بيضات

كوب ماء

زيت القلي
رشة ملح وفلفل اسود
حسب الرغبة

طريقة العمل

نقوم بتقطيع الخبز الى مربعات صغيره أو متوسطه حسب الرغبه (خبز فتوش )
نقوم بوضع الزيت على نار
ثم نكسر البيض فوق الزيت
ونقوم بتحريكه حتى ينضج
نبشر الثوم فوق البيض ثم نضيف كوب الماء
بعد غلي المكونات نضيف اليها الخبز

نضعها في حصن التقديم ونزينها بشرائح البندوره
بالهناء والعافية


(الحب نيسك ) او (اليخني )

المقادير:
1- كيلو ونصف لكم بعظم او لحم هبرة على حسب الرغبة بس الى بعظم اطيب
2-ربع كيلو قمح
3-ربع كيلو حمص
4-ربع كيلو عدس
5-بصلة كبيرة مقطع قطع كبيرة
6- بهارات + ملح

طريقة التحضير:


الافضل على نار هادية او الحطب
ولكن للتطور الحاصل الان يستخدم طنجرة الضغط

نحط الطنجرة على النار قبل كل شي ونحط فيها شوية زيت او سمن حسب الرغبة ونحط اللحمة ونقلب مظبوط حتى يتغير لون اللحمة بس اتغيرة لونها نحط عليهم البصلة مفرومة قطع كبيرة ونقلب كمان شوي مشان تأخد الحمة ريحة البصل
وبعدين نحط فوق اللحم والبصل الماء بمقدار ضعف كمية المقادير بشكل تغطي فوق اللحم والمقادير الباقية وبعدين بنحط العدس والقمح والحمص مع بعض وشوية ملح مع البهارات المطلوبة فلفل اسود اهم شي ونسكرعلى الطنجرة وبس طلع الصوت نعير الساعة من 10 ال 15 دقيقة وبعد ماينتهي الوقت نطفي تحتها ونخليها مسكرة حتى تهدا مظبوط وقبل الفتح نسحب صفارة التنفس للتأكد من ضغط الهوا داخل الطنجرة وبعدها نفتح الطنجرة اول شي تأكد من الحمص اذا مسلوق مظبوط اذا مسلوق مظبوط تمام اسكبي في منسف كبير واكسر بجنبها بصلة وشوية فجل وصحتين وعافية
الشتاءافضل اوقاته للتقديم
وهذه الاكلة وجبة غذائية كاملة من جميع النواحي وهي اكلة كردية بحتة اباً عن جد
وهي اطيب اكلة عندي بصراحة



كوتلكه نبسك

موادها : عدس مجروش (عدس شوربه )


برغل ناعم

بصل مفروم ناعم

زيت زيتون

بقدونس مفروم ناعم

البهارات التالية توضع حسب الرغبة : كمون - فلفل احمر ناعم - ملح - حب الهال ناعم

الطريقة :

يطهى العدس حتى النضج بالماء كما نطهو الشوربةنرفع العدس عن النار و نصبه على البرغل الناعم النظيف والمنقى جيدا ً ونخلطهم مع بعض جيدا ً و نتركهم لمدة ساعة حتى تبتل حبات البرغل وتصبح طرية

الان نضع البهارات فوق خليط البرغل والعدس والان ندبل البصل المفروم ناعم بزيت الزيتون و يفضل ان تكون كمية الزيت مناسبة وليست قليلة بالعامي (مبحبحة )
clear.gif
ونسكب الزيت والبصل المدبل ونضيف البقدونس المفروم و نفرك الجميع حتى تتماسك العجينة السابقة و نشكل منها اقراص طولية حسب الرغبة وترص بالصحن ويقدم الى جانبها المخلل والدوو (شقه الماست ) اي العيران بالعربي


والـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــف صحة وهنا وعافية






 
موضوع رائع جدا كروعتك كل الشكر والتقدير على هذا الطرح الجميل
 
هور يانعه في بساتين المنتدى نجني ثمارها من خلال الطرح الرائع لمواضيع اروع
وجمالية لا يضاهيها سوى هذا النثر البهي
فمع نشيد الطيور
وتباشير فجر كل يوم
وتغريد كل عصفور
وتفتح الزهور
اشكرك من عميق القلب على هذا الطرح الجميل
بانتظار المزيد من الجمال والمواضيع الرائعه
 
عودة
أعلى