كول نار
Kurd Day Team

المقادير :
- ديك رومي صغير
-2 ملعقة كبيرة زبدة
-½ 1 كوب ماء
-3 أكواب أرز
- بسلة
- 5 حبات جزر مقطع قطع صغيرة
- 2 حبة فلفل أخضر بارد مقطع
-1 بصلة مفرومة
- ملعقة كبيرة لوز
- ملعقة كبيرة زبيب
- ملعقة كبيرة صنوبر
- ملح وفلفل أسود
- قرفة وبهارات
- 1 مكعب مرقة الدجاج
الطريقة :
-2 ملعقة كبيرة زبدة
-½ 1 كوب ماء
-3 أكواب أرز
- بسلة
- 5 حبات جزر مقطع قطع صغيرة
- 2 حبة فلفل أخضر بارد مقطع
-1 بصلة مفرومة
- ملعقة كبيرة لوز
- ملعقة كبيرة زبيب
- ملعقة كبيرة صنوبر
- ملح وفلفل أسود
- قرفة وبهارات
- 1 مكعب مرقة الدجاج
الطريقة :
يغسل الديك الرومي جيداً ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات والقرفة ويدهن بالزبدة .
تحضر الحشوة بخلط الأرز مع البسلة والجزر والفلفل الأخضر والبصل والصنوبر واللوز والزبيب ويمكن لكِ أن تسوي الخلطة نصف سواء على النار لتسهل عليكِ عملية النضج .
احشي الديك الرومي بالخلطة ثم خيطي الفتحة.
ضعي الديك الرومي في صينية الفرن وأضيفي له كوب مرقة الدجاج ثم غطيه بورق الألمونيوم.
ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 3 ساعات .
عند نضج الديك الرومى انزعي ورق الألمونيوم حتى يصبح لون الديك ذهبي اللون ويقدم .
تحضر الحشوة بخلط الأرز مع البسلة والجزر والفلفل الأخضر والبصل والصنوبر واللوز والزبيب ويمكن لكِ أن تسوي الخلطة نصف سواء على النار لتسهل عليكِ عملية النضج .
احشي الديك الرومي بالخلطة ثم خيطي الفتحة.
ضعي الديك الرومي في صينية الفرن وأضيفي له كوب مرقة الدجاج ثم غطيه بورق الألمونيوم.
ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 3 ساعات .
عند نضج الديك الرومى انزعي ورق الألمونيوم حتى يصبح لون الديك ذهبي اللون ويقدم .

لفي الخيط جيداً حول جسم الديك الرومي و أجنحته ، وضعي الديك فوق شبكة معدنية على صينية الشواء أو صينية تيفال بها باقي الخضروات المجهزة مسبقاً مضاف إليها كوب كبير من الماء .

ادهني الديك من الخارج بالزبدة المذابة وبباقي الأعشاب و التوابل وتأكدي أن جهة الصدر للديك لأسفل لأن الصدر هو أكثر الأجزاء التي تحتاج نضج لمدة كبيرة و حرارة أعلى .

بعد 45 دقيقه ادهني الديك بالسوائل الموجودة في الصينية حاولي أن تصلى إلى الأماكن المخبأة بين الأرجل و الأجنحة ثم اقلبي الديك على جانبه و ضعيه في الفرن لمدة نصف ساعة وأضيفي إلى الخضروات ماء كلما لاحظتِ قلة الماء .
ثم كرري الخطوة السابقة وضعي الديك على جانبه الأخر مع دهن جسمه ثم بعد نصف ساعة أخرى اقلبي الديك على ظهره ، وبذلك يتم نضج الديك تماماً .
ثم كرري الخطوة السابقة وضعي الديك على جانبه الأخر مع دهن جسمه ثم بعد نصف ساعة أخرى اقلبي الديك على ظهره ، وبذلك يتم نضج الديك تماماً .

نتركه خارج الفرن يبرد لمدة نصف ساعة ثم نبدأ بتقطيعه ، قطعي الجلد بين الأفخاذ بسكين حاد
افصلي الفخذ عن الجسم من جهة المفصل كرري هذه الخطوة مع الفخذ الثاني ، افصلي أيضاً الأجنحة بقطعها بالسكين من المفصل بينها و بين الصدر
افصلي الفخذ عن الجسم من جهة المفصل كرري هذه الخطوة مع الفخذ الثاني ، افصلي أيضاً الأجنحة بقطعها بالسكين من المفصل بينها و بين الصدر


الآن قطعي الصدر بسكين حاد على عظمة المنتصف قطعى بالسكين و هي مائلة بجوار العظمة من الخارج لتفصلي الصدر عن عظمة الصدر ، وكرري الخطوة من الجهة الأخرى للصدر

والآن قطعي صدر الديك الرومي إلى شرائح طولية رقيقة بالسكين ، ويقدم مع طبق أرز بالمكسرات والكاري .
