كول نار
Kurd Day Team
الباذنجان بالكفتة
المقادير:
ـــ كيلو ونصف باذنجان حجم صغير
ـــ كيلو كفتة مبهرة مع بصل وبقدونس
ـــ علبة معجون طماطم و2 كوب ماء
ـــ 2 ملعقة كبيرة دبس رمان
ـــ ملعقة صغيرة معجون شطة (مرطبانات)
ـــ ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
نحضر باذنجانا بحجم صغير ونقشره ونترك الرأس، ثم نقليه حتى يصبح لونه بنيا فاتحا، ثم نحضر لحمة كفتة بالبصل والبقدونس ونضع معها البهارات ثم نلف كل حبة باذنجان بقليل من الكفتة بحيث تغطيها ويبقى الرأس ظاهرا.
بعد أن نلف كل الحــبات بالكفتة، ماعدا الرأس، نقلي حبات الباذنجان المغلفة بالكفتة ثم نصفها في وعاء بايركس، ونحضر جانبا الصلصة المكونة من علبة رب البندورة تخلط مع كوبين من الماء على النار نضيف اليها 2 ملعقة كبيرة دبس رمان وملعقة صغيرة شطة وملعقة صغيرة من الملح، تترك على النار خمس دقائق، ثم نسكب الصلصة على البايركس ونضعها في فرن حام مدة نصف ساعة أو حتى ينضج الباذنجان، يقدم بجانبها رز أبيض.

المقادير:
ـــ كيلو ونصف باذنجان حجم صغير
ـــ كيلو كفتة مبهرة مع بصل وبقدونس
ـــ علبة معجون طماطم و2 كوب ماء
ـــ 2 ملعقة كبيرة دبس رمان
ـــ ملعقة صغيرة معجون شطة (مرطبانات)
ـــ ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
نحضر باذنجانا بحجم صغير ونقشره ونترك الرأس، ثم نقليه حتى يصبح لونه بنيا فاتحا، ثم نحضر لحمة كفتة بالبصل والبقدونس ونضع معها البهارات ثم نلف كل حبة باذنجان بقليل من الكفتة بحيث تغطيها ويبقى الرأس ظاهرا.
بعد أن نلف كل الحــبات بالكفتة، ماعدا الرأس، نقلي حبات الباذنجان المغلفة بالكفتة ثم نصفها في وعاء بايركس، ونحضر جانبا الصلصة المكونة من علبة رب البندورة تخلط مع كوبين من الماء على النار نضيف اليها 2 ملعقة كبيرة دبس رمان وملعقة صغيرة شطة وملعقة صغيرة من الملح، تترك على النار خمس دقائق، ثم نسكب الصلصة على البايركس ونضعها في فرن حام مدة نصف ساعة أو حتى ينضج الباذنجان، يقدم بجانبها رز أبيض.