اكلات سوريه روووووووووووووووووووووووعه
بعضالاكلات السوريه
؟
؟
؟
؟
؟
الحمص
المقادير:
علبة حمص معلببدون ماء
ملعقتا طعام طحينة
ملعقتا طعام زبادي
عصير ليمونتين
ثوم حسبالرغبة
زيت زيتون
ملح حسب الرغبة
علبة حمص معلببدون ماء
ملعقتا طعام طحينة
ملعقتا طعام زبادي
عصير ليمونتين
ثوم حسبالرغبة
زيت زيتون
ملح حسب الرغبة
التحضير:
1- تخلط جميعالمقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون حتى تصبح ناعمةومتجانسة.
2- توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون وتزين بحبات الحمصوأوراق البقدونس وقشر الطماطم.
1- تخلط جميعالمقادير السابقة في خلاط العصير ما عدا زيت الزيتون حتى تصبح ناعمةومتجانسة.
2- توضع في وعاء التقديم ثم ترش بزيت الزيتون وتزين بحبات الحمصوأوراق البقدونس وقشر الطماطم.
.............................. .................... .............................. .............................. .................... ....................
المتبل
المقادير:
نصف كيلو باذنجان حجمكبير
4 ملاعق طحينة سائلة
نصف كوب زبادي
3 فصوص ثوم مهروسة
2 ملعقةبقدونس مفروم ناعماً
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة كمون
ملح حسبالرغبة
نصف كيلو باذنجان حجمكبير
4 ملاعق طحينة سائلة
نصف كوب زبادي
3 فصوص ثوم مهروسة
2 ملعقةبقدونس مفروم ناعماً
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة كمون
ملح حسبالرغبة
التحضير:
1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أيعندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه.
2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسهبشكل جيد بواسطة شوكة.
3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوموالملح.
4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمونوالبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة .
1- يشوى الباذنجان بكامله بالفرن حتى ينضج تماماً أيعندما نلاحظ أن قشره بدأ ينفصل عنه.
2- يقشر الباذنجان ونضع اللب في طبق ونهرسهبشكل جيد بواسطة شوكة.
3- نضيف الزبادي إلى الطحينة ونخفقه معها ثم نضيف الثوموالملح.
4- نصب المتبل في أطباق صغيرة مسطحة تقريباً ونرش على الوجه الكمونوالبقدونس ثم نسكب زيت الزيتون ونزين الطبق بقطع بندورة صغيرة .
.............................. .................... .............................. .............................. .................... .............................. ....
السمبوسة
المقادير:
للعجينة:
4 أكواب دقيقأبيض
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ثلث كوب زيت
كوب ونصف الكوب إلى كوبينماء
4 أكواب دقيقأبيض
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ثلث كوب زيت
كوب ونصف الكوب إلى كوبينماء
للحشوة:
نصف كيلو لحم
3 حبات بصل متوسطة
ربع كوب زيت
نصفملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
ملعقة عادية ملح «أو حسبالرغبة»
ربع حزمة بقدونس مفرومة
زيت للقلي
نصف كيلو لحم
3 حبات بصل متوسطة
ربع كوب زيت
نصفملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
ملعقة عادية ملح «أو حسبالرغبة»
ربع حزمة بقدونس مفرومة
زيت للقلي
التحضير:
إعدادالعجينة:
1- يوضع الدقيق في إناء عميق للعجن ويوضع عليه الملح والبيكينج باودر .
2- يصب الزيت على الدقيق ويفرك جيداً حتى يتخلله الهواء.
3- يضاف الماء إلىالدقيق بالزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة.
4- تقطع العجينة إلى كورصغيرة بحجم البيضة الصغيرة وتترك جانباً لمدة نصف ساعة أو أكثرقليلاً.
1- يوضع الدقيق في إناء عميق للعجن ويوضع عليه الملح والبيكينج باودر .
2- يصب الزيت على الدقيق ويفرك جيداً حتى يتخلله الهواء.
3- يضاف الماء إلىالدقيق بالزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة ناعمة.
4- تقطع العجينة إلى كورصغيرة بحجم البيضة الصغيرة وتترك جانباً لمدة نصف ساعة أو أكثرقليلاً.
إعداد الحشوة:
1- يحمس البصل في ربع كوب من الزيت حتى يذبلجيداً.
2- يضاف إليه اللحم المفروم ويحرك جيداً ثم يترك على النار حوالي ربعساعة حتى ينضج ويجف ماؤه.
3- يضاف الفلفل الأسود والملح والكمون ثم تطفأ النارويضاف البقدونس مع التقليب وبذا تصبح الحشوة جاهزة.
4- تترك الحشوة حتىتبرد.
5- على سطح أملس تفرد كور العجين إلى دوائر «قد تحتاجين لفردها على طبقةرقيقة جداً من الدقيق» حتى لا تلتصق بالسطح بنصف قطر 4-5 سم.
6- توضع في وسط كلدائرة ملعقة من الحشوة وتغلق العجينة على الحشوة على شكل نصف دائرة وتضغط منالأطراف وتقص بعجلة السمبوسك الخاصة أو تضفر« تبرم » باليد.
7- يسخن زيت القليوتقلى السمبوسك حتى تحمر ثم توضع في إناء أو مصفاة ذات ثقوب حتى يصفى الزيت تماماًثم ترص في الطبق الخاص وتزين.
1- يحمس البصل في ربع كوب من الزيت حتى يذبلجيداً.
2- يضاف إليه اللحم المفروم ويحرك جيداً ثم يترك على النار حوالي ربعساعة حتى ينضج ويجف ماؤه.
3- يضاف الفلفل الأسود والملح والكمون ثم تطفأ النارويضاف البقدونس مع التقليب وبذا تصبح الحشوة جاهزة.
4- تترك الحشوة حتىتبرد.
5- على سطح أملس تفرد كور العجين إلى دوائر «قد تحتاجين لفردها على طبقةرقيقة جداً من الدقيق» حتى لا تلتصق بالسطح بنصف قطر 4-5 سم.
6- توضع في وسط كلدائرة ملعقة من الحشوة وتغلق العجينة على الحشوة على شكل نصف دائرة وتضغط منالأطراف وتقص بعجلة السمبوسك الخاصة أو تضفر« تبرم » باليد.
7- يسخن زيت القليوتقلى السمبوسك حتى تحمر ثم توضع في إناء أو مصفاة ذات ثقوب حتى يصفى الزيت تماماًثم ترص في الطبق الخاص وتزين.
.............................. .................... .............................. .............................. .................... .............................. ......
ورق العنببالزيت
ورق العنببالزيت
المقادير:
كيلو جرام ورق عنب
كاس من الأرز
بصلتينمتوسطتين مفرومتين
2/1 كاس زيت زيتون
2/1 كيلو جرام من الطماطم مفرومةناعماً
ملعقتين صغار ملح
ملعقة صغيرة نعناع يابس
ملعقتين أكل من دبسالرمان أو عصير الليمون
2/1 ملعقة قرفة
3 ملاعق أكل بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 كاس ماء
كيلو جرام ورق عنب
كاس من الأرز
بصلتينمتوسطتين مفرومتين
2/1 كاس زيت زيتون
2/1 كيلو جرام من الطماطم مفرومةناعماً
ملعقتين صغار ملح
ملعقة صغيرة نعناع يابس
ملعقتين أكل من دبسالرمان أو عصير الليمون
2/1 ملعقة قرفة
3 ملاعق أكل بقدونس مفروم
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 كاس ماء
التحضير:
1- يغسل ورق العنبجيداً (تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطم وقليل من زيتالزيتون خلطاً جيداً.
2- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليل من الخليط السابقوتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة مع عدم الشد أثناءاللف تستمر في لفة الورقة على بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبها لتأخذ شكل الإصبع .
3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنب ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصفالأوراق الملفوفة .
4- يغطى الوعاء بطبق أصغر منه ويثقل بوزن ثم يغمر بماء يحتويعلى قليل من الملح والليمون وزيت الزيتون ويوضع على نارٍ هادئة حتى ينضج .
1- يغسل ورق العنبجيداً (تخلط مقادير البصل والأرز والبهارات والبقدونس والطماطم وقليل من زيتالزيتون خلطاً جيداً.
2- تحشى كل ورقة من أوراق العنب بقليل من الخليط السابقوتلف جيداً بطي ورقة العنب من جوانبها إلى الداخل وتلف الورقة مع عدم الشد أثناءاللف تستمر في لفة الورقة على بعضها البعض مع مراعاة لف جوانبها لتأخذ شكل الإصبع .
3- تمد في أسفل الإناء بعض أوراق العنب ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم تصفالأوراق الملفوفة .
4- يغطى الوعاء بطبق أصغر منه ويثقل بوزن ثم يغمر بماء يحتويعلى قليل من الملح والليمون وزيت الزيتون ويوضع على نارٍ هادئة حتى ينضج .
.............................. .................... .............................. .............................. ......
ريشمشوية بالفحم
ريشمشوية بالفحم
المقادير:
2 كيلو ريش أضلع خروف
عصير ليمونتينكبيرتين
1 ملعقة طعام ليمون أسود ناعم أو سماق
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقةشاي فلفل أسود
زيت نباتي
2 كيلو ريش أضلع خروف
عصير ليمونتينكبيرتين
1 ملعقة طعام ليمون أسود ناعم أو سماق
1 ملعقة شاي ملح
1 ملعقةشاي فلفل أسود
زيت نباتي
التحضير:
1- تغسل الريش ثم توضع في مصفاةوتترك مدة نصف ساعة لينزل ماؤها ثم توضع في سلطانية زجاج وترش بعصير الليمون وتتبلبالليمون الناعم أو السماق والملح والفلفل الأسود ويترك مدة 6 ساعات على الأقل أويدخل الثلاجة ليلة قبل الاستعمال.
2- يشعل الفحم في الشواية ثم تغطى الشوايةبالشبك المعد للشواء.
3 – ترفع قطع الريش من وعاء النقع وترص على صينية ثم تدهنبالزيت بالفرشاة.
4 – تشوى القطع على الفحم وتقلب على الوجه الآخر ثم تقدم معسلطة خضراء والخبز العربي أو مع خبز التنور.
.............................. .................... .............................. .............................. ..
شرائح الدجاج (اسكالوب)
1- تغسل الريش ثم توضع في مصفاةوتترك مدة نصف ساعة لينزل ماؤها ثم توضع في سلطانية زجاج وترش بعصير الليمون وتتبلبالليمون الناعم أو السماق والملح والفلفل الأسود ويترك مدة 6 ساعات على الأقل أويدخل الثلاجة ليلة قبل الاستعمال.
2- يشعل الفحم في الشواية ثم تغطى الشوايةبالشبك المعد للشواء.
3 – ترفع قطع الريش من وعاء النقع وترص على صينية ثم تدهنبالزيت بالفرشاة.
4 – تشوى القطع على الفحم وتقلب على الوجه الآخر ثم تقدم معسلطة خضراء والخبز العربي أو مع خبز التنور.
.............................. .................... .............................. .............................. ..
شرائح الدجاج (اسكالوب)
المقادير:
6 شرائح دجاج فيليه
مقادير الصلصة:
عصير 3ليمونات
ملعقة صغيرة خل
4 ملاعق أكل زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة فلفلأسود
ملعقة صغيرة ملح
عصير 3ليمونات
ملعقة صغيرة خل
4 ملاعق أكل زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة فلفلأسود
ملعقة صغيرة ملح
للتغطية:
كاس بقسماط
2/1 كاس طحين
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة بيكينجباودر
بيضتان
كاس بقسماط
2/1 كاس طحين
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة بيكينجباودر
بيضتان
التحضير:
1- تخلط مقادير الصلصة مع بعضها ثم تنقع شرائحالدجاج في الصلصة وتترك في الثلاجة لمدة ساعة.
2- تجفف شرائح الدجاج منالصلصة.
3- يخلط الطحين والبيكينج باودر بالفلفل الأسود والملح ثم تغطى الشرائحبالطحين وتترك بالثلاجة لمدة 2/1 ساعة.
4- يخفق البيض جيداً ثم تغمس شرائحالدجاج بالبيض ثم في الكعك المدقوق .
5- تقلى شرائح الدجاج بالزيت الحار حتىتحمر وتنضج ثم تقدم وهي ساخنة.
1- تخلط مقادير الصلصة مع بعضها ثم تنقع شرائحالدجاج في الصلصة وتترك في الثلاجة لمدة ساعة.
2- تجفف شرائح الدجاج منالصلصة.
3- يخلط الطحين والبيكينج باودر بالفلفل الأسود والملح ثم تغطى الشرائحبالطحين وتترك بالثلاجة لمدة 2/1 ساعة.
4- يخفق البيض جيداً ثم تغمس شرائحالدجاج بالبيض ثم في الكعك المدقوق .
5- تقلى شرائح الدجاج بالزيت الحار حتىتحمر وتنضج ثم تقدم وهي ساخنة.
وبالهناء والعافية ..
صحتين وهناااااا