جوان
مراقب و شيخ المراقبين

قال باحث أمريكي إن منتجات الحليب والألبان والأجبان أكثر فائدة من كربونات الكالسيوم التي تستخدم في صناعة بعض الأدوية الخاصة بنمو العظام وقوتها . ووجد الباحث (كوني ويفر) من جامعة (بيرديو) في (وست لافاييت) بولاية إنديانا الأمريكية أن عظام الجرذان التي قدم إليها مسحوق حليب جاف لا يحتوي على مواد دهنية كانت أكثر طولا وعرضا وقوة وكثافة من تلك التي لنظيراتها التي أكلت أطعمة فيها كربونات الكالسيوم التي تستخدم بكثرة في الأطعمة المعززة بهذه المادة والتي تصنع منها أقراص أدوية أيضا . وقال ويفر إن الدراسة شملت 300 جرذ جرى تقسيمها إلى مجموعتين قدمت لهم جميعا أطعمة بداخلها جميع المواد المغذية والضرورية لها لعشرة أسابيع ، مع فارق أن واحدة من المجموعتين تلقت مشتقات ألبان وأجبان عادية والأخرى كربونات الكالسيوم كمصدر أساسي لغذائها . وبعد مضي عشرة أسابيع على الدارسة سجل الباحثون قياسات القوة وكثافة العظام وطولها ووزنها عند خمسين جرذا من المجموعتين ، حيث لاحظ ويفر أن قوة وكثافة عظام الجرذان التي أكلت مسحوق الحليب الجاف كانت أعلى بنسبة 8 بالمئة عن نظرائها التي لم تأكل ذلك .