جوان
مراقب و شيخ المراقبين

أظهرت دراسة حديثة أجراها باحثون أميركيون أن تناول بضعة فناجين من القهوة يوميا قد يبطئ من تطور أمراض الكبد . فقد وجدت الدراسة أن المرضى الذين يعانون من مرحلة متقدمة من (التهاب الكبد الوبائي سي) الذين يتناولون ثلاثة فناجين أو أكثر من القهوة يخفضون بنسبة 53 بالمئة خطر تطور المرض مقارنة مع مرضى لا يستهلكون القهوة . وفي إطار الدراسة سئل 766 شخصا يعانون من (التهاب الكبد سي) ولا يتجاوبون مع العلاج بمضادات الفيروس ، حول استهلاكهم اليومي للقهوة . وقد تمت مراقبتهم كل ثلاثة أشهر على مدى 3 سنوات وقد أخضعوا بعد سنة للفحص لتحديد تطور المرض . وأوضح (نيل فريدمان) رئيس فريق البحث الذي يعمل في معهد الولايات المتحدة الوطني للسرطان " لاحظنا أنه كلما زاد استهلاك القهوة ، كلما خف تقدم المرض " .