جوان
مراقب و شيخ المراقبين

يمكن للفيتامين (D3) والكركم أن يحفزا جهاز المناعة من أجل التخلص من اللويحات الموجودة في الدماغ والتي لها علاقة بمرض الزهايمر . وقال باحثون أمريكيون في دراسة نشرت في مجلة (الزهايمر) إن هذا الاكتشاف قد يتيح للعلماء الوقاية من الزهايمر وتوفير العلاج للمصابين بالمرض وصنع أدوية لحماية الدماغ من تلك اللويحات ، وهي نوع من البروتين موجود في المخ اسمه (بيتا أميلويد) . والكركم هو نوع من البهارات يستخدم في المطبخ الهندي من أجل تلوين الأطعمة وإعطائها اللون الأصفر الذي يتميّز به ، وهو من فصيلة الزنجبيل وينمو في جنوب شرق آسيا ويعدّ أحد أنواع الطب التقليدي هناك . وقال الدكتور (ميلان فيالا) من مدرسة (ديفيد جيفين للطب) في جامعة كاليفورنيا بلوس أنجلوس " نأمل بأن نتمكن من خلال فيتامين (D3) والكركم من صنع أدوية لعلاج مرض الزهايمر " . وأضاف " أن التجارب على هذا الفيتامين والكركم لا تزال في مراحلها الأولية ، ولذا لا يمكن التوصية بتناول كمية معينة من الكركم أو من فيتامين (D3) الذي يمكن الحصول عليه في سمك السلمون والتونا وزيت كبد الحوت ، بالإضافة إلى مصادر أخرى " .