كول نار
Kurd Day Team
أفادت دراسة أمريكية جديدة أن أكل ألطماطم أو أحد منتجاتها بما في ذلك ألكتشاب
كل يوم تقريبا يساعد في خفض معدلات ألاصابة بأمراض ألقلب بنسبة 50 %
وحلل الباحثون عينات دماء أكثر من 28 ألف أمرأة وتابعوهن لمدة أربع سنوات
وثمانية أشهر فوجدوا أن النساء أللاواتي لديهن نسب مرتفعة من اليكوبين في الدم
تحقق لهن أنخفاض في معدلات الأصابة بأمراض ألقلب
والليكوبين هو مادة حمراء ملونة في الفواكه والخضروات
وتعتبر ألطماطم أغنى مصدر لها
أما البطيخ وثمرة ألبابايا الاستوائية والجريب فروت والجوافة فهي مصادر أخرى جديدة
ويحول اليكوبين الى فيتامين a في الجسم ويعتبر مضادا للاكسدة وهذا تعليل مناسب
لقدرته على تخفيض مخاطر الأصابة بأمراض القلب وهو مايفسر أيضا كيف أن النظام
الغذائي الغني بالليكوبين يرتبط بتقليل مخاطر الاصابة بجميع أنواع السرطانات وخاصة
ألبروستاتة والجلد والمثانة والرئة والجهاز الهضمي ويساعد أيضا في حماية جلدك من
أضرار ألتعرض لأشعة ألشمس الضارة
وأظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين تناولوا ألأطعمة الغنية بالليكوبين أنخفضت معدلات
أصابتهم بأمراض القلب كما تبين أن هذه المواد الصحية للقلب تقل في دماء المتقدمين في السن
والنساء يحتجن 10 % ملليجرام يوميا وهو ما يساوي نصف كوب متوسط من مرق الطماطم
كل يوم تقريبا يساعد في خفض معدلات ألاصابة بأمراض ألقلب بنسبة 50 %
وحلل الباحثون عينات دماء أكثر من 28 ألف أمرأة وتابعوهن لمدة أربع سنوات
وثمانية أشهر فوجدوا أن النساء أللاواتي لديهن نسب مرتفعة من اليكوبين في الدم
تحقق لهن أنخفاض في معدلات الأصابة بأمراض ألقلب
والليكوبين هو مادة حمراء ملونة في الفواكه والخضروات
وتعتبر ألطماطم أغنى مصدر لها
أما البطيخ وثمرة ألبابايا الاستوائية والجريب فروت والجوافة فهي مصادر أخرى جديدة
ويحول اليكوبين الى فيتامين a في الجسم ويعتبر مضادا للاكسدة وهذا تعليل مناسب
لقدرته على تخفيض مخاطر الأصابة بأمراض القلب وهو مايفسر أيضا كيف أن النظام
الغذائي الغني بالليكوبين يرتبط بتقليل مخاطر الاصابة بجميع أنواع السرطانات وخاصة
ألبروستاتة والجلد والمثانة والرئة والجهاز الهضمي ويساعد أيضا في حماية جلدك من
أضرار ألتعرض لأشعة ألشمس الضارة
وأظهرت الدراسة أن الأشخاص الذين تناولوا ألأطعمة الغنية بالليكوبين أنخفضت معدلات
أصابتهم بأمراض القلب كما تبين أن هذه المواد الصحية للقلب تقل في دماء المتقدمين في السن
والنساء يحتجن 10 % ملليجرام يوميا وهو ما يساوي نصف كوب متوسط من مرق الطماطم